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Modelagem do equilíbrio térmico de frangos de corte: um estudo da geração e transferência de calor

Texto completo
Autor(es):
Sheila Tavares Nascimento
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2015-06-17.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Alex Sandro Campos Maia
Resumo

Frente ao aquecimento global e ao iminente aumento da produção animal nos países tropicais, o estudo acerca do equilíbrio térmico dos animais de produção torna-se imprescindível, uma vez que o estresse térmico influencia diretamente a produtividade dos animais. Devido a importância da Avicultura no cenário agrícola nacional, destaca-se a importância de se desenvolver técnicas aplicáveis nas condições de criação das aves, para a predição da condição de conforto térmico. Baseado nessas informações, o principal objetivo deste trabalho foi propor modelos para o equilíbrio térmico de frangos de corte. Os objetivos específicos foram: estudar as variáveis fisiológicas (temperatura retal, temperatura da epiderme, temperatura das penas, temperatura do ar expirado e temperatura da pata) de frangos de corte ao longo do ciclo de criação em diferentes condições ambientais; estudar o fluxo de calor sensível de frangos de corte ao longo do ciclo de criação em diferentes condições ambientais; descrever e validar um modelo para a predição das temperaturas corporais de frangos de corte; determinar a quantidade necessária de radiação a ser fornecida para pintos de corte para manutenção da temperatura corporal; propor uma metodologia para a mensuração do metabolismo e das variáveis respiratórias de frangos de corte ao longo do ciclo de criação em condições de campo; estudar as variáveis respiratórias (volume respiratório corrente, frequência respiratória, ventilação) de frangos de corte durante todo o ciclo de criação; aplicar as medidas fisiológicas e variáveis respiratórias mensuradas ao longo do ciclo de criação para sustentar um modelo de transferência de calor para frangos de corte. O estudo foi realizado a partir da coleta de dados em diferentes experimentos e lotes de animais, com as aves em distintas condições ambientais e épocas do ano. As temperaturas corporais de frangos de ... (AU)

Processo FAPESP: 11/12816-0 - Modelagem do equilíbrio térmico de frangos de corte: um estudo da geração, produção e perda de calor
Beneficiário:Sheila Tavares Nascimento
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado