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Carne e tristeza - sobre a culinária caxinauá e seus modos de conhecer

Texto completo
Autor(es):
Ana Martha Tie Yano
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Dominique Tilkin Gallois; Pedro de Niemeyer Cesarino; Joana Miller; Beatriz Perrone Moisés; Regina Aparecida Polo Müller
Orientador: Dominique Tilkin Gallois
Resumo

Cinegéticos por excelência, afirmam os caxinauá, povos falantes de uma língua pano, que a carne de caça (yuinaka) misturada a vegetais como milho (xeki), macaxeira (atsa) e banana (mani) é o que há de mais gostoso e saboroso (nuepeki) em sua sofisticada culinária. Para eles, comer bem constitui uma arte: reúne as pessoas, fortalece o pensamento (xinan), traz alegria (benima). No curso de minha estadia em San Martín, no Alto Purus, os mais velhos não hesitavam em ressaltar a beleza (duapa) de uma pessoa reconhecida por sua generosidade e hospitalidade assim se referiam àquelas consideradas sábias, xinanya, dotadas de um bom pensamento (xinan pepa). O presente trabalho intenta refletir sobre alguns aspectos das relações articuladas em torno do ato de preparar a comida e ofertá-la a alguém, tomando a culinária caxinauá e seus modos à mesa como uma via privilegiada para expressar conhecimentos e colocá-los em circulação. (AU)

Processo FAPESP: 10/09370-7 - Carne e tristeza - sobre a culinária caxinauá e seus modos de conhecer
Beneficiário:Ana Martha Tie Yano
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado