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Probiótico e ácidos orgânicos na alimentação inicial de frangos de corte: Desempenho zootécnico, morfometria e microbiologia intestinal

Texto completo
Autor(es):
Adriano Barbieri
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ilha Solteira. 2015-08-20.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira
Data de defesa:
Orientador: Valquíria Cação Cruz Polycarpo
Resumo

Poucos são os trabalhos de pesquisa em que probióticos e ácidos orgânicos são testados sinergicamente. Para tanto, conduziu-se um experimento utilizando 900 pintos de corte machos da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1 (suplementação ou não de probiótico), (suplementação ou não de ácidos orgânicos) e (ração basal com inclusão de antibiótico e anticoccidiano). As aves foram desafiadas com Eimeria acervulina, E. máxima e E. tenella. Os dados de desempenho foram avaliados nos períodos de 1-7, 1-10, 1-14, 1-21 e 1-42 dias, sendo que o antibiótico mostrou-se eficiente em quase todas as fases. Os efeitos do probiótico e dos ácidos orgânicos no desempenho foram pouco conclusivos e o mesmo aconteceu para as características morfométricas avaliadas. Quase não foi notado o efeito sinérgico esperado pela interação entre o probiótico e os ácidos orgânicos. O probiótico aumentou a contagem de bactérias anaeróbias no intestino delgado aos 14 dias enquanto o antibiótico reduziu a contagem das mesmas no mesmo período. O peso relativo e o comprimento do intestino delgado foram menores na presença do antibiótico aos 21 dias, assim como, as características morfometricas avaliadas na mesma idade também diminuíram. Porém, aos 42 dias o efeito sobre o peso relativo, comprimento e morfometria do intestino não diferiram para nenhum dos aditivos testados. Diante do desafio experimental imposto, o probiótico e os ácidos orgânicos mostraram-se pouco eficientes no que se diz respeito à substituição dos antibióticos como melhoradores de desempenho (AU)

Processo FAPESP: 13/11269-0 - Probióticos e ácidos orgânicos em dietas pré-iniciais e iniciais de frangos de corte: desempenho zootécnico, morfometria e microbiologia intestinal
Beneficiário:Adriano Barbieri
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado