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Influência da suplementação de tomate e licopeno na remodelação cardíaca após infarto agudo do miocárdio

Texto completo
Autor(es):
Bruna Letícia Buzati Pereira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2015-12-10.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Marcos Ferreira Minicucci; Sergio Alberto Rupp de Paiva; Paula Schmidt Azevedo Gaiolla
Resumo

Introdução: A insuficiência cardíaca é uma frequente complicação após o infarto agudo do miocárido (IAM), sendo que a remodelação cardíaca apresenta papel de destaque nesse cenário. O aumento do estresse oxidativo e do processo inflamatório estão associados com a remodelação cardíaca após o IAM. Devido ao grande impacto sócio econômico e às altas taxas de mortalidade, torna-se relevante a identificação de outros fatores que modulem o processo de remodelação cardíaca e podemos destacar a suplementação de alimentos com propriedades antioxidantes, como o tomate (Lycopersicon esculentum), e um de seus principais constituintes, o licopeno. Objetivo: Avaliar a influência da suplementação de tomate e licopeno na remodelação cardíaca após o IAM. Materiais e métodos: Ratos Wistar machos, com peso entre 200 e 250g, foram submetidos ao infarto experimental ou à cirurgia simulada e alocados em seis grupos: 1) grupo Sham (animais submetidos à cirurgia simulada) alimentado com dieta padrão (grupo- SC); 2) grupo Sham alimentado com dieta suplementada com licopeno 1mg/kg peso corporal/dia (grupo-SL); 3) grupo Sham alimentado com dieta suplementada com tomate (grupo-ST); 4) grupo infartado (animais submetidos ao infarto experimental) alimentado com dieta padrão (grupo-IC); 5) grupo infartado alimentado com dieta suplementada com licopeno 1mg/kg de peso corporal/dia (grupo-IL); 6) grupo infartado alimentado com dieta suplementada com tomate (grupo-IT). O licopeno e o tomate das dietas foram diluídos em óleo de milho para serem adicionados à ração (0,5ml de óleo/kg de peso corporal/dia) e os grupos controles tiveram a mesma quantidade de óleo adicionado. Após três meses de observação os animais foram submetidos ao estudo funcional, morfométrico, e bioquímico. Os valores obtidos foram apresentados em média ± desvio padrão. As variáveis que não preencheram os critérios de normalidade e de... (AU)

Processo FAPESP: 12/16471-0 - Influência da suplementação de tomate e licopeno na remodelação cardíaca após infarto agudo do miocárdio
Beneficiário:Bruna Letícia Buzati Pereira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado