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Influencia da variação fisionomica da vegetação sobre a composição de aves frugivoras na Mata Atlantica

Texto completo
Autor(es):
Erica Hasui
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Wesley Rodrigues Silva; Marco Aurélio Pizo; Mauro Galetti Rodrigues; Flavio Antonio Maës dos Santos
Orientador: Wesley Rodrigues Silva
Resumo

Em função da devastação ímpar que as florestas tropicais vêm sofrendo, faz-se necessário um conhecimento mais aprofundado da organização das comunidades biológicas enfocando as interações interespecíficas entre as aves e as plantas. Embora este aspecto não seja considerado prioritário nas medidas de conservação da biodiversidade, é de extrema importância para manter comunidades frugívoras e garantir a persistência das interações entre as espécies. A variação espacial e temporal das aves foi estudada em diferentes habitats conectados de Mata Atlântica, entre abril de 1999 e março de 2002, procurando enfocar as seguintes perguntas: 1) Quais fatores poderiam afetar a riqueza e a abundância de aves considerando a variação na estrutura da vegetação, diversidade florística e abundância de frutos no mosaico de habitats da Mata Atlântica? 2) Qual o efeito da variação espacial e temporal da abundância e da qualidade de frutos sobre a abundância de aves frugívoras? 3) Como variam os critérios de seleção dos frutos pelos frugívoros em relação à morfologia e ao conteúdo nutritivo do fruto. Qual seria o efeito da rigidez destes parâmetros sobre a riqueza de espécies de frutos consumidos? Para responder tais perguntas, foram estabeleci das cinco unidades amostrais em cada tipo de habitat, cada uma consistindo de uma linha de redes para captura das aves com parcelas adjacentes a esta linha para obtenção de dados fenológicos e de estrutura e composição de espécies vegetais. A estrutura da vegetação foi caracterizada a partir de medições de altura total, altura de fuste, diâmetro à altura do peito e das freqüências das formas de vidas dos indivíduos no interior das parcelas. Em viagens mensais, as plantas no interior das parcelas foram vistoriadas quanto à presença de frutos maduros zoocóricos e as aves foram capturadas nas redes para a avaliação da dieta alimentar através do conteúdo das fezes. Simultaneamente foram realizadas observações diretas do comportamento alimentar das aves para registrar as interações entre as plantas e as aves. Todos os frutos ornitocóricos encontrados dentro ou fora das parcelas foram caracterizados morfologicamente e em relação ao conteúdo nutricional do fruto. Os resultados indicam que as aves exibiram diferenças específicas no grau de tolerância em relação a este conjunto de variáveis bióticas. Os insetívoros e alguns frugívoros mais generalistas de sub-bosque (E 01 e V-FI) foram mais sensíveis às variações na estrutura da vegetação e no hábito de vida das plantas. Por outro lado, a composição de plantas foi mais importante para os frugívoros mais especialistas de copa (C-FI, E-FI e C-LF) e provavelmente para os granívoros. Os nectarívoros foram os mais tolerantes a estas variáveis, não exibindo qualquer correlação significativa. As comunidades de aves foram caracterizadas por apresentar um equilíbrio dinâmico com flutuações temporais de composição de espécies e de abundância de indivíduos, parâmetros estes correlacionados com as mudanças na disponibilidade de alimento. Isto sugere que muitas espécies de aves parecem movimentar-se entre os habitats. Este comportamento pode ser favorecido pelas flutuações assincrônicas na abundância de frutos e nas diferenças das médias mensais das características morfológicas e nutricionais dos frutos produzidos entre os habitats. No geral, as aves apresentam uma dieta alimentar diversificada em termos de composição de espécies de frutos; mas, ao mesmo tempo, são seletivos quanto às características morfológicas e nutricionais dos frutos consumidos. A especialização das aves quanto ao critério de seleção morfológica dos frutos pode estar associado ao tamanho corpóreo da ave, porque as espécies de aves menores tenderam a apresentar uma menor amplitude morfológica de nicho. Em relação as características selecionadas, as aves maiores tenderam a consumir frutos com sementes grandes, ao passo que as aves menores selecionaram os frutos com sementes pequenas. A riqueza de espécies de frutos presentes na dieta não esteve relacionada com o tamanho corpóreo das aves e nem com o grau de especialização das aves em relação às características morfológicas e/ou nutricionais dos frutos consumidos (AU)

Processo FAPESP: 98/10968-0 - Influência da variação fisionômica da vegetação sobre a composição de aves frugívoras na Mata Atlântica
Beneficiário:Érica Hasui
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado