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Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos

Texto completo
Autor(es):
Luciana Di Pietro Magri
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Miguel Arcanjo Areas; Felix Guillermo Reyes Reyes; Jose Roberto Moreira de Azevedo
Orientador: Miguel Arcanjo Areas
Resumo

A mistura polpa de laranja/goma guar (PLG) foi caracterizada física e físico-quimicamente, apresentando as seguintes características: fibra total (76,12%) com predominância da fração solúvel (43,54%) sobre a insolúvel (32,58%); predominância de partículas de tamanho pequeno (89,7%) em relação às de tamanho médio (10,3%); capacidade de hidratação (16,30 gramas de água/gramas de amostra); densidade aparente de 0,17 gramas/ml; viscosidade de 4,25 cP. Por se tratar de uma fonte de fibra semipurificada, apresentou, também, proteínas (6,70%), açúcares solúveis totais (2,60%), lipídios (7,90%), umidade (5%) e cinza (1,7%). No primeiro ensaio biológico, utilizaram-se ratos wistar machos, adultos, normais (N) e diabéticos (D), tendo a mistura PLG (10mg/ ml) provocado redução (p<0,05) da glicemia durante o teste de tolerância à glicose nos animais normais (30 e 60 minutos) e diabéticos (30,60 e 90 minutos) que receberam por sonda orogástrica, solução de glicose (0,15 g/ Kg de peso corpóreo). No segundo ensaio, ratos wistar machos adultos, normais (N) e diabéticos (D) foram alimentados, durante 32 dias, com dietas contendo 0% (N e D) e 20% da PLG (NF e DF). Observou-se no grupo NF em relação ao grupo N, redução da ingestão alimentar, embora não significativa, devido, provavelmente, à diminuição da taxa de esvaziamento gástrico provocado pela fração solúvel da PLG, com conseqüente aumento da saciedade. Além disso, o grupo NF, apresentou redução do ganho de peso corpóreo (p<0,05) como resultado não somente da menor ingestão alimentar como também pela redução da digestibilidade aparente da proteína da dieta (Da), o que refletiu no quociente de eficiência protéica operacional (PER.op). A ingestão da PLG, ainda, causou nos animais normais e diabéticos (p<0,05) redução do tempo de trânsito intestinal inicial, aumento da freqüência de defecação, aumento do peso e volume fecal. Além disso, o grupo DF também apresentou menor perda de peso corpóreo, o que refletiu no aumento dos índices de Valor Biológico aparente operacional (Vba.op), Utilização Líquida da Proteína (NPU.op) e do teor de nitrogênio muscular; foram também verificados redução nos níveis plasmáticos de glicose (p<0,05 ), o que contribuiu para atenuar os aspectos fisiopatológicos característicos do diabetes, tais como hiperfagia, polidipsia e poliúria. Por outro lado, o grupo DF também apresentou aumento do teor de gordura fecal e diminuição dos teores de colesterol e triglicerídeos plasmáticos devidos, provavelmente, à menor biodisponibilidade de nutrientes da dieta em função dos efeitos da PLG sobre a motilidade intestinal. A menor mobilização das reservas endógenas do grupo DF permitiu que se observasse maior peso absoluto e relativo do músculo gastrocnêmico e teor de gordura epididimária. Verificou-se também que a PLG não provocou alterações morfológicas significativas no estômago, intestino delgado e grosso, tanto nos animais normais quanto nos diabéticos. Assim, os resultados obtidos indicam que a PLG poderá ser utilizada como componente alimentar na terapia do diabetes (AU)

Processo FAPESP: 97/06108-3 - Efeito de dieta com alto teor de fibra resultante da associação polpa de laranja/goma-guar sobre parâmetros nutricionais e fisiopatológicos em ratos wistar adultos diabéticos
Beneficiário:Luciana di Pietro Magri
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado