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Evaluation of masticatory, salivary and anthropometric function, presence of volatile sulphur compounds in young adults and changes in salivary gland pos adipogenesis induction in animal model

Texto completo
Autor(es):
Polliane Morais de Carvalho
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Piracicaba, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Data de defesa:
Membros da banca:
Maria Beatriz Duarte Gavião; Simone Cecilio Hallak Regalo; Leonardo Rigoldi Bonjardim; Fernanda Miori Pascon; Renata Cunha Matheus Rodrigues Garcia
Orientador: Maria Beatriz Duarte Gavião
Resumo

Este estudo investigou a função mastigatória, o paladar, a presença de compostos sulfurados voláteis (CSV) e a bioquímica salivar em sujeitos saudáveis (18-33 anos), e a indução de adipócitos em glândula salivar e suas implicações em modelo animal. Três estudos foram conduzidos, apresentados na forma de capítulos. Capítulo 1: Investigou a performance e habilidade mastigatória, paladar e a possível relação com gênero, índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e fluxo salivar estimulado (Stim) e não estimulado (Unst). Foram avaliados 171 indivíduos, (125? 46?). A performance mastigatória foi determinada pela capacidade de fragmentação do Optocal plus e habilidade mastigatória com o uso da escala visual analógica (EVA). O paladar foi verificado pela percepção dos quatro sabores primários. A estatística descritiva, teste de normalidade, correlação, comparação e modelos de regressão foram utilizados, sendo as variáveis dependentes a função mastigatória e o paladar e as independentes: gênero, idade, variáveis antropométricas e fluxo salivar. Na análise de regressão linear múltipla, as variáveis independentes não predisseram o modelo para performance mastigatória. Com a habilidade mastigatória (HM) o modelo explicou 14% da variabilidade e para o paladar 5%. Os resultados indicaram que a performance não foi relacionada com parâmetros antropométricos e salivares em indivíduos jovens saudáveis. A habilidade foi relacionada com IMC, CC e gênero. O paladar foi fracamente relacionado ao IMC e CC. Capítulo 2: Verificou a bioquímica salivar e presença de CSV e a possível interferência do IMC, fluxo e pH stim/unst. Para a verificação dos CSV foram avaliados 71 voluntários (57? 14 ?), utilizando o aparelho Oral chromeTM. Foram determinadas as concentrações de proteína total, cálcio, fosfato, amilase e ureia em 171 voluntários (125? 46 ?), em saliva stim/unst. A bioquímica salivar foi semelhante em relação à antropometria. No entanto, as respectivas concentrações diferiram significativamente entre saliva Stim/Unst, com exceção da amilase. Os indivíduos apresentaram quantidades semelhantes de CSV em relação ao IMC. Em indivíduos com valores críticos de metilmercaptana (CH3SH) observou-se correlação significativa (r=0.51) com o pH (unst). Capítulo 3: Investigou o eventual aparecimento de adipócitos nas glândulas salivares em modelo animal (camundongos). A adipogênese foi realizada com dieta rica em gordura, e ainda via receptor de proliferadores de peroxissoma gamma (PPAR gama) com rosiglitazona. Western blot, histoquímica e imunoistoquímica foram utilizadas. Análise de microarray foi realizada para verificar o efeito da dieta. Anticorpos: fosfo-4E BP1 e tirosina hidroxilase marcaram a atividade de mTOR e nervos, respectivamente. O microarray mostrou um número significativo de alterações genéticas. Em relação à dieta observou-se baixa ou nenhuma expressão de fosfo 4E-BP1 e aumento na atividade de tirosina hidroxilase. Em camundongos tratados com rosiglitazona verificou-se ativação de mTOR e tirosina hidroxilase. Conclusão: Pelos resultados dos três capítulos concluiu-se que em indivíduos jovens e saudáveis a função mastigatória e paladar não foram influenciados pelo padrão salivar e foram fracamente relacionados ao antropométrico. A bioquímica salivar e presença de CSV foi semelhante em relação à antropometria. Observaram-se mudanças relacionadas à atividade do sistema nervoso em glândula salivar de camundongos devido à dieta rica em gordura ou ativação de PPAR gamma (AU)

Processo FAPESP: 11/08715-3 - Avaliação mastigatória, salivar, nutricional, antropométrica, e halitose em adultos jovens
Beneficiário:Polliane Morais de Carvalho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado