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Ecologia de caiçaras: uso de recursos e dieta

Texto completo
Autor(es):
Natalia Hanazaki
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Alpina Begossi; Emilio F Moran; José Geraldo Wanderley Marques; Mohamed Ezz El Din Mostafa Habib; Lúcia da Costa Ferreira
Orientador: Alpina Begossi
Resumo

Este estudo enfoca a ecologia de populações caiçaras quanto ao uso dos recursos naturais e a sua relação com a dieta local. O uso de recursos naturais é uma importante característica do modo de vida e da subsistência caiçara, cuja ocupação histórica de áreas da Floresta Atlântica costeira esteve sempre ligada aos ecos sistemas aquáticos, através da pesca, e aos ecossistemas terrestres, através da agricultura e coleta de plantas. Os objetivos gerais deste estudo são investigar o uso de recursos por populações caiçaras de três comunidades do litoral sul do estado de São Paulo e as relações entre uso de recursos e alimentação, face às mudanças que estas populações têm sofrido no seu modo de vida. No primeiro capítulo as populações em estudo são caracterizadas, no contexto da região estuarino-lagunar de 19uape-Cananéia. O segundo capítulo enfoca os principais recursos naturais utilizados pela população local, tanto em ambientes aquáticos como em ambientes terrestres, bem como algumas mudanças no uso destes recursos decorrentes do aumento do turismo na região. Aspectos particulares da escolha alimentar quanto aos itens de proteína animal são discutidos no terceiro capítulo. A alimentação caiçara, incluindo comparações entre alimentação de famílias com diferentes perfis e a qualidade nutricional da dieta são analisados no quarto capítulo. Uma análise comparativa entre caiçaras da Floresta Atlântica e caboclos de algumas regiões Amazônicas é delineada no capítulo final. Os caiçaras das comunidades estudadas demonstram um detalhado conhecimento sobre os recursos naturais com os quais se relacionam, porém, à medida que atividades associadas aos recursos locais são abandonadas, este conhecimento também tende a ser perdido. Foi observada uma redução na auto-suficiência local e um aumento na dependência por itens externos ou industrializados na dieta. Conforme o conhecimento local sobre o ambiente é perdido, a resiliência destas populações diminui, principalmente quando há uma especialização em tomo de atividades não diretamente relacionadas com os recursos naturais. Estas populações caiçaras, assim como as populações caboclas da Amazônia, possuem um papel fundamental, nem sempre reconhecido, para a conservação e desenvolvimento dos remanescentes florestais. Neste sentido, a ecologia humana é uma ferramenta analítica fundamental ligando questões de caráter ambiental com questões de caráter social (AU)

Processo FAPESP: 97/03668-8 - Dieta em comunidades caicaras: estrategias e escolhas alimentares.
Beneficiário:Natalia Hanazaki
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado