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O programa de aquisição de alimentos – PAA como estratégia de reprodução socioeconômica na microrregião geográfica de chapecó – SC

Texto completo
Autor(es):
Carla Hentz
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Presidente Prudente. 2016-10-04.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências e Tecnologia. Presidente Prudente
Data de defesa:
Orientador: Rosangela Aparecida de Medeiros Hespanhol
Resumo

A importância assumida pela agricultura familiar nas últimas décadas do século XX está circunscrita, ao menos do ponto de vista da retórica, a nova abordagem incorporada às políticas públicas a partir da década de 1990, quando se busca superar o viés meramente setorial e produtivista das políticas públicas voltadas ao espaço rural. Buscando atenuar os profundos impactos causados pelo processo de modernização agrícola, uma nova concepção territorial de desenvolvimento é posta no âmbito das políticas públicas, com o intento de desenvolver estratégias de desenvolvimento rural que assegurem melhores condições de vida no campo, sobretudo no que concerne à situação dos pequenos agricultores familiares que estão circunscritos ao processo produtivo de alimentos. Inserido neste contexto de mudanças, o Programa de Aquisição de Alimentos – PAA aliou elementos da política agrícola e da política de segurança alimentar, viabilizando a articulação entre a produção, a comercialização e o consumo, colaborando com o enfrentamento da fome e da pobreza no Brasil e, ao mesmo tempo, fortalecendo a agricultura familiar. No Oeste Catarinense, dentre os desdobramentos do projeto modernizante está o estreitamento das relações entre agricultura e indústria. Tais mudanças, suficientemente fortes, permitem a implantação de um novo processo produtivo denominado de “sistema de integração”, o qual se apresenta extremamente seletivo e excludente, deixando a margem do processo produtivo, parcela significativa de pequenos agricultores familiares. Sendo assim, este trabalho pretende balizar as reflexões teóricas acerca do papel do Estado nas políticas públicas de desenvolvimento rural, tomando o PAA, como estudo de caso nos municípios de Cunha Porã e Saltinho, inseridos na Microrregião Geográfica de Chapecó. Para tal, busca-se analisar as possibilidades de comercialização abertas pela instauração desta política pública e, até que ponto, esta tem propiciado alternativas econômicas e sociais para que a agricultura familiar consiga se inserir de forma autônoma nos mercados. A metodologia adotada esteve centrada em análise bibliográfica acerca dos temas que o compõem, entrevistas e trabalhos de campo com aplicação de questionário. É possível afirmar, diante dos resultados encontrados que, por mais louvável que seja esta política pública, atuando sozinha torna-se frágil e insuficiente. (AU)

Processo FAPESP: 14/02873-4 - O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de reprodução socioeconômica na microrregião de Chapecó-SC
Beneficiário:Carla Hentz
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado