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Associaçâo de aditivos na suplementação de bovinos terminados a pasto no período das águas

Texto completo
Autor(es):
Erick Escobar Dallantonia
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2017-04-26.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Telma Teresinha Berchielli; Josiane Fonseca Lage
Resumo

Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da associação de aditivos na suplementação de bovinos terminados a pasto na época das águas, sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, fermentação ruminal, perfil de microrganismos no rúmen, desempenho, emissões de metano, características de carcaça e qualidade de carne. Para avaliação de parâmetros ruminais, foram utilizados 12 novilhos Nelore canulados no rúmen, com peso médio de 518,42 ± 55,40 kg e para avaliação do crescimento foram utilizados 90 tourinhos da raça Nelore, com peso médio inicial de 360 kg ± 24,98 kg, submetidos a uma suplementação proteico-energética em 0,3% do peso corporal. Foram avaliados quatro suplementos: suplemento sem aditivos (SUPL), suplemento com monensina (MN), suplemento com virginiamicina (VM) e suplemento com associação de monensina e virginiamicina (MNVM). O consumo de MS tendeu em diminuir (P=0,07) para os animais suplementados com aditivos e o pH ruminal foi maior para esses animais (P<0,05). A proporção de butirato foi afetada (P<0,05), a de acetato tendeu em diminuir para animais alimentados com VM em relação aos animais alimentados com MN (P=0,07), contudo, a de propionato e a relação acetato:propionato (A:P) não foram afetadas com a inclusão dos aditivos (P>0,05). A adição de aditivos aumentou a proporção relativa de bactérias gram-positivas e diminuiu a de bactérias gram-negativas (P<0,05), além disso, não foi observado efeito adaptativo dos microrganismos ao longo do período experimental. O peso de carcaça quente e ganho de carcaça (P>0,05) não foram afetados pelos tratamentos com aditivos, entretanto, o rendimento de carcaça (RC), GMD e a eficiência alimentar (P<0,05) foram afetados, os animais que receberam MNVM consumiram menos e mantiveram o GMD igual a SUPL, resultando em melhor eficiência alimentar. Houve tendência em reduzir a emissão de metano (g/kg do ganho de carcaça) em animais alimentados com MNVM (P=0,07). A utilização de aditivos possibilitou um controle eficaz sobre as bactérias gram-negativas, porém não foi observado diminuição na produção de metano. Já a associação melhorou a EA dos animais e não teve efeito sobre o GMD. (AU)

Processo FAPESP: 15/05216-7 - Aditivos na suplementação de tourinhos terminados a pasto no período das águas
Beneficiário:Erick Escobar Dallantonia
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado