Busca avançada
Ano de início
Entree


Estudo comparativo entre gerações de soja transgênica e não-transgênica utilizando uma abordagem proteômica e metabolômica

Texto completo
Autor(es):
Bruna Kauely de Campos
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Data de defesa:
Membros da banca:
Marco Aurelio Zezzi Arruda; Ana Rita de Araujo Nogueira; Aline Klassen; Anne Hélène Fostier; Alessandra Sussulini
Orientador: Marco Aurelio Zezzi Arruda
Resumo

Este trabalho baseou-se no estudo comparativo entre sementes de soja transgênica (T) e não-transgênica (NT) no que diz respeito a suas proteínas e metabólitos em diferentes gerações da planta, pois acredita-se que o gene inserido possa alterar seu perfil em nível molecular, uma vez que seu genoma foi alterado. Para tal avaliação, foi necessário o plantio das sementes de soja em casa de vegetação sob as mesmas condições até a obtenção da terceira geração. Além disso, foram realizadas diversas extrações das proteínas das sementes de soja para posterior separação por eletroforese. Os géis de eletroforese obtidos mostram um perfil bastante semelhante, mostrando que a separação foi adequada, e que existem proteínas diferentes e também diferenciais entre as mesmas. A quantificação relativa das proteínas foi realizada por meio da técnica de 2-D DIGE, revelando um total de 89 proteínas diferenciais com critério de seleção que partiu de p<0,1 e fator de regulação maior que 2,0 entre os grupos estudados. Um menor número de proteínas diferenciais foi observado nos grupos de sementes T. Após identificação por espectrometria de massas, 29,2% das proteínas corresponderam a classe de armazenamento. Com relação aos metabólitos, os resultados indicaram que o solvente composto por metanol/água (70/30% v/v) foi considerado o mais adequado. Com isso, as duas gerações de sementes tiveram sua análise realizada por LC-MS com analisador QTOF. Os dados obtidos foram avaliados por uma análise estatística para melhor compreensão dos resultados. Os resultados mostraram uma diferença entre os perfis T e NT e também entre suas gerações. Esses resultados indicam, que as sementes de soja T e NT estão sofrendo uma alteração em seu proteoma e metaboloma. A soja T se mostrou mais robusta, mas não é possível afirmar se é devido a transgenia. O fato das menores diferenças terem sido observadas entre os grupos transgênicos, com um menor número de proteínas diferenciais e menores variações estatísticas com relação aos metabólitos, nos levam a concluir que a soja transgênica se adapta melhor as mudanças que estão ocorrendo em seu metabolismo, sejam elas causadas por fatores biológicos, químicos ou físicos (AU)

Processo FAPESP: 13/17514-7 - Comparação de Possíveis Alterações Protéicas em Sementes e Plantas de Soja Transgênica e Não-Transgênica Provenientes de Distintas Gerações
Beneficiário:Bruna Kauely de Campos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado