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Perfil bioquímico na pós-colheita de frutos de Musa spp., ênfase em compostos bioativos

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Autor(es):
Cristine Vanz Borges
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agronômicas (Campus de Botucatu).
Data de defesa:
Membros da banca:
Camila Renata Correa Camacho; Eduardo Purgatto; Angelo Pedro Jacomino; Santino Seabra Júnior
Orientador: Giuseppina Pace Pereira Lima
Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil físico-químico e bioquímico, de genótipos de bananeiras (Musa spp.), com ênfase em amido resistente, carotenoides, aminas bioativas, compostos fenólicos e minerais. Todos os genótipos (bananas e plátanos) fazem parte do programa de seleção de germoplasmas da Embrapa que visa obter cultivares biofortificados e com melhor qualidade na pós-colheita. Os frutos obtidos de cada genótipo foram avaliados ao longo do amadurecimento em 3 estádios (verde: estádio 2; maduro: estádio 5 e super maduro: estádio 7) e 4 métodos de cocção (fervura em água – com e sem casca, micro-ondas – com e sem casca e fritura). No primeiro capítulo, constam as análises físico-químicas e bioquímicas de 19 genótipos de bananas e plátanos. Foi verificada ampla variação no comprimento, diâmetro dos frutos, massa fresca dos frutos, relação polpa casca e atributos físico-químicos, diferenciando os subgrupos e/ou diferentes tipos de bananas. A banana de sobremesa ‘Ney Poovan’ contém alto teor de sólidos solúveis totais e relação polpa-casca, um resultado interessante para a promoção do consumo in natura desse fruto. Os resultados encontrados mostram que bananas e plátanos são fontes importantes de compostos fenólicos. Os genótipos ‘Ney Poovan’, ‘Ouro da Mata’, ‘Pelipita’ e ‘Tiparot’ foram os que se destacaram nestes compostos antioxidantes. Níveis elevados de carotenoides foram encontrados em plátanos e/ou bananas de cocção e elevados teores de vitamina C foram verif... (AU)

Processo FAPESP: 16/00972-0 - Perfil bioquímico na pós-colheita de frutos de Musa spp., ênfase em compostos bioativos
Beneficiário:Cristine Vanz Borges
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Doutorado