Busca avançada
Ano de início
Entree

Compostos antioxidantes e nutricionais em banana durante a pós-colheita e após processamento térmico

Processo: 16/17241-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2016
Vigência (Término): 31 de outubro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Matheus Antônio Filiol Belin
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Metabólitos secundários   Antioxidantes   Composição química   Suplementos nutricionais   Pós-colheita   Banana   Tratamento térmico

Resumo

Musa spp., pertence à família Musaceae, é popularmente conhecida como banana, uma fruta comumente encontrada em quase todo o território brasileiro e de provável origem Asiática. O clima, solo, modo de cultivo podem afetar a qualidade dos vegetais, principalmente, quando se analisa a composição química relacionada com o potencial antioxidante. Outros fatores podem alterar os compostos bioativos, como o processamento térmico e o tempo de conservação. A banana pode ser consumida de várias formas, incluindo crua, processada termicamente, em forma de farinha, adicionada a outros alimentos e especiarias, em conserva, entre outras. Mesmo com a grande quantidade de estudos sobre a fruta, ainda existem informações inconsistentes sobre os seus potenciais antioxidantes e nutricionais após a colheita, nos diferentes estádios de amadurecimento e após o processamento térmico. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar se os diferentes estádios de amadurecimento e o processamento térmico influenciam nos níveis de alguns compostos antioxidantes, como fenóis totais, flavonoides totais e carotenoides, além dos métodos de avaliação da atividade antioxidante, como DPPH e FRAP de 5 acessos e ou novos híbridos melhorados de bananeira, oriundos do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas - BA. Além dessas análises, teores de carboidratos (açúcares totais e redutores), lipídeos totais (LT) e proteínas totais (PT) também serão determinados.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGES, CRISTINE VANZ; AMORIM, EDSON PERITO; LEONEL, MAGALI; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; RODRIGUES DOS SANTOS, THAIS PAES; DA SILVA LEDO, CARLOS ALBERTO; FILIOL BELIN, MATHEUS ANTONIO; DE ALMEIDA, SAMARA LOPES; MINATEL, IGOR OTAVIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Post-harvest physicochemical profile and bioactive compounds of 19 bananas and plantains genotypes. Bragantia, v. 78, n. 2, p. 284-296, APR-JUN 2019. Citações Web of Science: 0.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.