Busca avançada
Ano de início
Entree


Estudos de biodegradação e avaliação do potencial metabólico de fungos fitopatogênicos de cacau

Texto completo
Autor(es):
Allan Calmont de Andrade Almeida
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Data de defesa:
Membros da banca:
Taicia Pacheco Fill; Anita Jocelyne Marsaioli; Jonas Gruber
Orientador: Taicia Pacheco Fill
Resumo

O enorme aumento no consumo de materiais plásticos nas últimas décadas tem levado a preocupações ecológicas e econômicas que requerem uma investigação relacionada à descoberta de métodos eficazes para a degradação dos polímeros gerados como resíduos no nosso cotidiano. Neste contexto, a biodegradação utilizando micro-organismos tem sido apontada como uma alternativa muito promissora na literatura. O trabalho, com forte abordagem sustentável, contribui no sentido de gerar um novo material polimérico utilizando como matriz poliolefinas recicladas e como carga os resíduos da indústria de cacau no Brasil. O material polimérico já obtido em laboratório, em parceria com a empresa Afinko, apresentou propriedades interessantes, como o aumento da rigidez e da resistência mecânica, além de um odor característico de chocolate. Em estudos preliminares realizados no nosso grupo, verificou-se o grande potencial de biodegradação do novo composto polimérico desenvolvido com fibras de cacau, através da utilização de fungos fitopatogênicos isolados do próprio fruto. Neste sentido, este trabalho visa estudar os possíveis metabólitos produzidos a partir da biodegradação microbiana do compósito polimérico com fibras de cacau. Ainda neste contexto, foram conduzidos estudos de todas as etapas de biodegradação, utilizando sete fungos fitopatogênicos que foram selecionados baseados no potencial de biodegradação relatado na literatura. Diante do que foi exposto, nosso trabalho teve por principal objetivo estudar os mecanismos químicos e bioquímicos envolvidos na biodegradação com foco no metabolismo secundário dos fungos, agentes de biodegradação, durante o processo. Os fungos Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium graminearum são os fungos que se destacaram em termos de degradação do compósito e metabolismo secundário. O fungo C. gloeosporioides se destacou em termos mecânicos, gerando uma diminuição de 9,0% da tensão de escoamento do plástico, após 75 dias incubado com o polímero, indicando uma degradação parcial, confirmada através do MEV onde verificou-se a presença do fitopatógeno no interior do polímero. Análises indicaram que nas condições de biodegradação, o fungo produz hidroxiacorenona, que apresenta propriedades de antiglicação. Já o fungo F. gramineraum diminuiu a deformação de ruptura em 44,6%, e verificou-se a sua presença no fungo no interior do plástico através de análises de MEV, confirmando o potencial de degradação. Os estudos de biodegradação intensificaram a produção da micotoxina zearalenona pelo fungo, o que poderia contribuir para estudos com essa micotoxina. Portanto, este trabalho foi capaz de fechar o ciclo de vida do novo material de forma sustentável (AU)

Processo FAPESP: 18/20930-6 - Estudos de biodegradação e avaliação do potencial metabólico de fungos fitopatogênicos de cacau
Beneficiário:Allan Calmont de Andrade Almeida
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado