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Protocolo de indução de obesidade em ratas a partir do perfil de ingestão alimentar de mulheres obesas brasileiras

Texto completo
Autor(es):
Luciana Oquendo Pereira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Antonio Herbert Lancha Junior; Marilia Cerqueira Leite Seelaender; Miguel Arcanjo Areas
Orientador: Antonio Herbert Lancha Junior
Resumo

A obesidade já é considerada uma epidemia mundial independente de condições econômicas e sociais. O risco aumentado de mortalidade e morbidade associado à obesidade tem sido alvo de muitos estudos que tentam elucidar os aspectos da síndrome X como conseqüência da obesidade. Deste modo, o objetivo deste estudo foi desenvolver uma ração hiperlipídica, baseada na ingestão alimentar de mulheres obesas brasileiras, capaz de desencadear obesidade em ratas fêmeas saudáveis. Na preparação da ração foi utilizado: banha de porco como fonte de gordura (38,7% do vcr), caseína como fonte de proteína (17,1% do VCr) e amido como fonte de carboidrato (44,2%do vcr). Após 40 dias de alimentação hiperlipídica, ratas wistar apresentaram o mesmo peso corporal comparado com o grupo que ingeriu ração controle, no entanto, o grupo experimental apresentou maior quantidade de gordura na carcaça e também maior tecido adiposo marrom comparado com o grupo controle. Quando a ração hiperlipídica foi mantida por mais 20 dias, e depois por mais 80 dias, as evidencias de aCÚInulo de gordura foram ainda maiores. Foi possível identificar também prejuízo na tolerância à glicose durante teste oral de tolerância à glicose realizado após 40, 60 e 120 dias de alimentação hiperlipídica comparado com controle. Os animais alimentados com dieta hiperlipídica por 60 dias apresentaram hiperinsulinemia (29,7%) e hiperglicemia (9,3%) quando comparado com os valores encontrados no grupo controle. Deste modo, foi possível concluir que a ração desenvolvida neste estudo foi eficiente em desencadear o quadro de obesidade com prejuízo na tolerância à glicose em ratas saudáveis (AU)

Processo FAPESP: 98/00187-1 - Efeito da dieta rica em lipideo no desenvolvimento da intolerancia a glicose.
Beneficiário:Luciana Oquendo Pereira Lancha
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado