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Modificação quimica e enzimatica da borra de neutralização do oleo de farelo de arroz

Texto completo
Autor(es):
Eliete Malfatti Serra Scavariello
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Daniel Barrera Arellano; Alexandre Bella Cruz; Jane Mara Block; Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves; Roseli Aparecida Ferrari
Orientador: Daniel Barrera Arellano
Resumo

A borra é o principal sub-produto da indústria de refino de óleos vegetais, e é formada durante a etapa de neutralização do refino químico de óleos brutos. Durante o refino químico do óleo de farelo de arroz, o y-orizanol, uma mistura de ésteres de ácido ferúlico com esterol ou álcoois triterpênicos, presente originalmente na matéria insaponificável do óleo bruto e que tem sido comercializado industrialmente devido as suas atividades como agente antioxidante e hipocolesterolêmico, transfere-se principalmente para a borra. Esta borra devido ao seu alto conteúdo de y-orizanol, reduzido valor econômico e grande disponibilidade, é uma excelente matéria-prima para obtenção de um concentrado de y-orizanof. Neste trabalho foram estudadas três diferentes rotas de processo para a borra de neutralização obtida industrialmente com etapa de degomagem: 1-acidulação / esterificação química, 2-saponificação / acidulaçãol esterificação química e 3-acidulação / esterificação enzimática, objetivando a transformação da matéria saponificável em ésteres etílicos e preservação do y-orizanot visando a obtenção de uma matéria-prima adequada para o processo de destilação molecular. Para a determinação da rota mais adequada, os processos foram otimizados utilizando a Metodologia de Superfície de Resposta obtida através do planejamento fatorial de 2° ordem. As condições ótimas para a reação de acidulação da borra de neutralização com ácido sulfúrico foram: temperatura 95°C, relação molar entre o ácido e o sabão de 0,74, obtendo-se um teor de y-orizanol na borra acidulada de 3,64% e um tempo de processo de 90 minutos ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital. (AU)

Processo FAPESP: 98/03459-2 - Modificação química da borra de neutralização de óleo de farelo de arroz
Beneficiário:Eliete Malfatti Serra Scavariello
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado