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Avaliação da produção e composição de vesículas extracelulares de Aspergillus fumigatus

Texto completo
Autor(es):
André Moreira Pessoni
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ribeirão Preto.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (PCARP/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Fausto Bruno dos Reis Almeida; Paulo Sergio Rodrigues Coelho; Patrícia Alves de Castro Silva
Orientador: Fausto Bruno dos Reis Almeida
Resumo

Aspergillus fumigatus é considerado como o principal fungo causador de infecções em indivíduos imunocomprometidos, tendo grande importância médica. O sucesso das infecções depende da secreção de variadas moléculas ao espaço extracelular, mediadas, por exemplo, por meio de vesículas extracelulares (VEs). VEs fúngicas contém proteínas, lipídios, pigmentos, polissacarídeos, DNA, RNA e outras moléculas que podem ser cruciais na fisiopatologia fúngica, mas existem poucos estudos que demonstrem a composição de VEs por fungos do gênero Aspergillus. Desta forma, nosso objetivo foi avaliar a produção e composição de VEs produzidas por A. fumigatus em meio líquido e sólido. Nossos resultados confirmam que A. fumigatus produz VEs em ambos os meios, com maior rendimento em meio sólido, e demonstram presença de metabólitos secundários, diversas populações de RNAs e proteínas. Entre as moléculas encontradas, pudemos identificar moléculas relacionadas à virulência fúngica, contra insetos, protozoários e células de mamíferos, à modulação da resposta imune de hospedeiros e, consequentemente, à sobrevivência do fungo. As descobertas relatadas neste estudo poderão ajudar a elucidar a função das VEs produzidas por A. fumigatus e entender os processos biológicos aos quais elas estão relacionadas. (AU)

Processo FAPESP: 19/02504-2 - Avaliação da produção e composição de vesículas extracelulares de Aspergillus fumigatus
Beneficiário:André Moreira Pessoni
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado