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Produção de mudas por semente e estaquia em pitaya

Texto completo
Autor(es):
Tatiane Paes dos Santos
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ilha Solteira. 2021-02-25.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira
Data de defesa:
Orientador: Maria Gabriela Fontanetti Rodrigues; Antonio Flávio Arruda Ferreira
Resumo

A pitaya (Hylocereus undatus Haw.), é considerada uma cultura promissora para o cultivo, devido ao maior consumo de frutas exóticas, valor comercial e rusticidade. O estudo da produção de mudas é de fundamental importância quando se busca novas técnicas para o cultivo e produção de pitaya vermelha. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos na produção de mudas de pitaya por semente e estaquia, conforme diferentes épocas de coleta (verão e inverno) e concentrações de ácido giberélico, bem como o tempo de armazenamento de frutos, tendo em vista a qualidade fisiológica. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia, na Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira –FEIS/UNESP. O trabalho foi dividido em dois experimentos. Para o primeiro experimento, foram utilizados três tamanhos de estacas (cladódios) com 10, 20 e 40 centímetros de comprimento, coletados em épocas diferentes (verão e inverno). Das variáveis analisadas: comprimento das estacas (cm), massa fresca e seca (g), número de brotações e porcentagem de pegamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (tamanho de estaca x época de coleta), com 20 repetições. As avaliações foram realizadas 60 dias após o estaqueamento, avaliando-se fatores biométricos relacionados às brotações e ao enraizamento dos cladódios. No segundo experimento, foram utilizadas sementes de frutos de pitaya vermelha da polpa branca em dois estádios de maturação (fisiologicamente maduros e conservados à 10°C em BOD por 3 meses), tratadas com diferentes concentrações de ácido giberélico: 0, 50, 100 e 500 mg L-1. As variáveis analisadas foram: primeira contagem de germinação/emergência, porcentagem de germinação/emergência, comprimento de plântulas e massa fresca e seca de plântulas e Índice de Velocidade de Germinação/Emergência. Nos dois experimentos, os dados foram submetidos ao teste F e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos a 5% de probabilidade. Com relação à propagação assexuada, pode-se concluir que, quando possível, a utilização de cladódios de pitaya vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus Haw.) com 40 cm de comprimento, coletadas no período do inverno é recomendada. Quanto à propagação sexuada, sementes extraídas de frutos maduros de pitaya vermelha da polpa branca, quando semeadas nas condições do presente estudo, é necessário a utilização de GA3 para incrementar a emergência e o vigor das plântulas, com doses de, no mínimo, 150 mg L-1. (AU)

Processo FAPESP: 18/01671-0 - Produção de mudas por semente e estaquia em pitaya
Beneficiário:Tatiane Paes dos Santos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado