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Efeitos da leptina na ingestão alimentar de descendentes de ratas com alterações metabólicas e nutricionais

Texto completo
Autor(es):
Giovana Pereira de Oliveira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Biociências (IBIOC/SB)
Data de defesa:
Membros da banca:
Ana Carolina Inhasz Kiss; Jackson Cioni Bittencourt; Carla de Moraes Machado; Débora Cristina Damasceno Meirelles dos Santos
Orientador: Ana Carolina Inhasz Kiss
Resumo

Estudos mostram que descendentes de mães diabéticas apresentam alterações na estrutura e função de sistemas envolvidos na regulação do balanço energético. Além do metabolismo materno, sabe-se que a nutrição materna também pode comprometer esses parâmetros na prole. No entanto, os efeitos da associação de ambos os fatores maternos na ingestão alimentar dos descendentes ainda não foram explorados. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão alimentar de descendentes machos e fêmeas de ratas com hiperglicemia moderada e nutrição inadequada durante a prenhez e lactação antes e após a infusão central crônica de leptina. Ratas Sprague-Dawley foram acasaladas e, no dia de prenhez (DP) 0, foram divididas aleatoriamente em 2 grupos experimentais: dieta padrão ou dieta padrão + petiscos, compostos por batata chips e solução de sacarose 1,5% com sabor artificial de frutas vermelhas. No DP 7, ambos os grupos experimentais foram subdivididos em mães normoglicêmicas e mães hiperglicêmicas, pela administração de streptozotocina (STZ, 35mg/kg, i.p.). No dia pós-natal (DPN) 75, 2 machos e 2 fêmeas de cada ninhada foram utilizados e cada um recebeu um tratamento diferente (solução salina ou leptina). Assim, os grupos experimentais foram formados de acordo com o metabolismo materno (normoglicêmico ou hiperglicêmico), dieta materna (ração padrão ou ração padrão mais petiscos), sexo (masculino ou feminino) e tratamento (solução salina ou leptina). No DPN 82, os animais foram submetidos à cirurgia de estereotaxia para implantação de uma cânula no ventrículo lateral cerebral anexada a uma bomba osmótica (Alzet® modelo 2001) que liberou solução salina 0,9% ou leptina (1 µg de leptina por dia a uma taxa de 1 µl / hora por 7 dias consecutivos). O peso corporal e a ingestão alimentar foram monitorados diariamente por 7 dias antes e 7 dias após a cirurgia. No DPN 89, os ratos foram mortos e a implantação da cânula foi avaliada. Todos os procedimentos experimentais foram aprovados pelo comitê de ética local (Protocolo 1134). O agravamento do quadro de hiperglicemia materna pelo consumo de petiscos modificou o padrão de ingestão alimentar dos descendentes. A presença da hiperglicemia materna durante a prenhez aumentou a ingestão alimentar, sendo que esse aumento foi exacerbado nos descendentes de mães com dieta materna inadequada. A infusão central crônica de leptina reduziu a ingestão alimentar e o peso corpóreo dos animais, sendo que o efeito anorético foi mais acentuado nos descendentes machos. O metabolismo materno alterado acentuou o efeito da leptina na redução na ingestão alimentar, enquanto o padrão de redução no peso corpóreo dos descendentes foi influenciado pela dieta materna. É importante ressaltar que mesmo um modelo experimental com níveis glicêmicos moderados, associado a um modelo com uma discreta alteração nutricional, resultou em alterações na ingestão alimentar dos descendentes, reforçando a importância do controle glicêmico e nutricional das gestantes para prevenir alterações nos descendentes e, com isso, o efeito transgeracional da obesidade e doenças relacionadas. (AU)

Processo FAPESP: 19/06974-3 - Efeitos da infusão central crônica de leptina na ingestão alimentar de descendentes de ratas com hiperglicemia moderada
Beneficiário:Giovana Pereira de Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado