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Análise lipidômica de alguns peixes amazônicos

Texto completo
Autor(es):
Banny Silva Barbosa Correia
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Data de defesa:
Membros da banca:
Ljubica Tasic; Luiz Alberto Colnago; Adalberto Luis Val; Alessandra Sussulini; Nelson Eduardo Duran Caballero
Orientador: Ljubica Tasic
Resumo

Esta tese de doutorado apresenta resultados pioneiros de estudos lipidômicos de alguns peixes amazônicos. Foram estudadas nove espécies de peixes, as quais podem ser classificadas em cinco hábitos alimentares: onívoros, detritívoros, piscívoros, planctívoros e carnívoros. Os lipídios foram extraídos do fígado e do músculo dorsal de peixes selvagens, coletados durante dois anos consecutivos nos períodos da cheia e da seca do Amazonas. Duas abordagens de análise lipidômica foram usadas. Na primeira, as análises quali- e quantitativas, aplicando a técnica de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear foram executadas. Nesta investigação, os principais lipídios foram identificados, o que possibilitou, através de uma análise quimiométrica, a determinação de potenciais biomarcadores por fenótipo. A relação entre ácidos graxos 'omega'-6 e 'omega'-3, com baixas quantidades de colesterol, foi observada como característica comum entre os peixes analisados, com a destacada presença de cardiolipinas em apenas amostras de fígados, sendo que a exceção foi o músculo dos piscívoros. Na segunda abordagem, empregando método de Espectrometria de Massas, a composição fosfolipídica dos peixes amazônicos foi avaliada, sendo encontrados 63 fosfolipídios diferentes. Uma maior quantidade e diversidade estrutural foi observada para a classe de glicerofosfocolinas, sendo que estudos de quimiometria mostraram que a sua composição não é influenciada pelos períodos sazonais, seca ou cheia do rio, fator associado a quantidade de alimentos disponível e nem pelo hábito alimentar. Contudo, uma maior diferença foi observada na composição de glicerofosfocolina quando seus tecidos de extração, fígado ou músculo, são comparados. E ainda, como resultado dessa investigação, alguns fosfolipídios foram apontados como interessantes candidatos contra doenças do sistema nervoso central, os quais estão envolvidos principalmente nos metabolismos de ácido linoléico e de eicosanóides (AU)

Processo FAPESP: 13/14707-9 - Análise lipidômica de alguns peixes amazônicos
Beneficiário:Banny Silva Barbosa Correia
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado