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Protoflavonoides e meroterpenos de espécies de Piper

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Autor(es):
Giovana Cássia de Freitas Lemeszenski
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ)
Data de defesa:
Membros da banca:
Massuo Jorge Kato; Reinaldo Camino Bazito; Frederico Guare Cruz; Angelo da Cunha Pinto; Paulo Cezar Vieira
Orientador: Massuo Jorge Kato
Resumo

As espécies da família Piperaceae, Piper bowiei, P. caldense, P. carniconnectivum e P. permucronatum apresentam uma característica morfológica em comum que são os frutos pendentes e globosos. Assim, seus extratos brutos foram submetidos às análises de espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear e os espectros obtidos submetidos às análises quimiométricas por PCA (análise de componentes principais) e HCA (análise por agrupamento hierárquico) a fim de obter uma diferenciação entre as espécies ou observar suas possíveis similaridades.Os resultados obtidos em uma análise preliminar estimularam-nos a realizar o estudo fitoquímico em busca de seus constituintes majoritários. Foram isoladas e identificadas treze substâncias, sendo quatro meroterpenos e nove flavonoides, dos quais seis são descritos pela primeira vez. Ensaios de atividade antifúngica e antitumoral foram realizados levando em consideração relatos da literatura de substâncias com estruturas similares. (AU)

Processo FAPESP: 08/58717-0 - Estudos metabolômicos e genômicos em Piperaceae
Beneficiário:Giovana Cássia de Freitas Lemeszenski
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto