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Maturação em sementes de soja: estádios reprodutivos, degradação da clorofila e aquisição da qualidade fisiológica

Texto completo
Autor(es):
Thiago Barbosa Batista
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2022-12-20.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Resumo

As sementes de qualidade fisiológica superior são aquelas que presentam, dentre outras propriedades, maior nível de maturidade. Em sementes de soja, os atributos da qualidade fisiológica são adquiridos sequencialmente ao longo da maturação. Nesta leguminosa, a maturação tardia é uma importante etapa na construção do potencial fisiológico das sementes. Nesta fase, ocorre uma intensa degradação da clorofila. Apesar da importância do conhecimento do processo de maturação, a identificação de sementes em diferentes estádios de maturação para caracterização da maturidade de lotes é em geral subjetiva, por se basear na inspeção visual. Ademais, pouco se sabe sobre a relação da degradação de clorofila com a aquisição da qualidade fisiológica. Logo, aqui foram investigados (i) a possibilidade de segmentar sementes de soja em diferentes estádios de maturação utilizando imagens de autofluorescência espectral e (ii) como a degradação de clorofila durante a maturação da soja impacta na aquisição da qualidade fisiológica das sementes. Para isso, imagens de autofluorescência espectral integrado com inteligência artificial e uma abordagem fisiológica e molecular durante a maturação das sementes de soja foram utilizadas. Os resultados verificados demonstram que (i) o uso de imagens de autofluorescência espectral no comprimento de onda das clorofilas permite segmentar as sementes de soja em cada estádio de maturação (isto é, R7.1, R7.2, R7.3, R8 e R9) trazendo confiabilidade para analisar o nível de maturidade das sementes utilizando estes comprimentos de onda, e (ii) a degradação da clorofila não afeta a aquisição da germinação e do vigor das sementes e, no entanto, a longevidade das sementes de soja não pode ser desacoplada deste processo. (AU)

Processo FAPESP: 19/06160-6 - Influência do ambiente na ocorrência de sementes verdes, produção de óleo e proteína em um genótipo de soja com acúmulo de ß-Caroteno
Beneficiário:Thiago Barbosa Batista
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado