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Perfil lipídico e do transcriptoma do cérebro de suínos alimentados com diferentes fontes de óleo

Texto completo
Autor(es):
Bruna Pereira Martins da Silva
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Pirassununga.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
Aline Silva Mello Cesar; Bárbara Silva Vignato
Orientador: Aline Silva Mello Cesar
Resumo

Os suínos (Sus scrofa) são animais de produção de grande importância para a economia devido à produção de proteína animal de qualidade e para a ciência animal e humana, como animais modelo biomédicos. O cérebro de suínos possui grande similaridade com o dos humanos e pode ter seu conteúdo e perfil de ácidos graxos (AG) modulados pela dieta. Os lipídios atuam como sinalizadores que regulam diversos processos biológicos importantes e podem influenciar na expressão gênica. Assim, o estudo dos efeitos de diferentes fontes de lipídios sobre o perfil do transcriptoma do cérebro, é de grande importância para novos insights associados à saúde animal e humana. O objetivo geral desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes fontes e níveis de óleo sobre o perfil lipídico e transcricional do tecido cerebral. As dietas experimentais consistiam em dietas de milho e farelo de soja contendo 1,5% de óleo de soja (SOY1.5), ou 3% de óleo de soja (SOY3.0), ou 3% de óleo de canola (CO), ou 3% de óleo de peixe (FO). O período experimental foi de 98 dias, as dietas foram oferecidas nas fases de crescimento e terminação de machos imunocastrados e foram utilizados 18 animais por tratamento/dieta. Após o abate, as amostras de cérebro foram coletadas para a determinação do conteúdo total de lipídios e para o perfil de AG. A extração de RNAm total foi realizada para o sequenciamento do transcriptoma do cérebro dos suínos. Para a análise estatística da expressão diferencial foi utilizado o pacote DESeq2, em que foram identificados os GDE (FDR < 0,05) entre as amostras de cérebro. Após a identificação dos GDE, foi realizada a análise de enriquecimento funcional pelo software MetaCore, a partir do qual foram identificadas vias e redes metabólicas (p-valor < 0,05). Para a análise dos diferentes níveis de óleo de soja (SOY1.5 ou SOY3.0), não foram observadas mudanças no conteúdo total de lipídios e no perfil de AG. As vias e redes metabólicas foram associadas ao metabolismo lipídico, a resposta imune e ao transporte de cálcio. Para a análise das diferentes fontes de óleo não houve mudanças no conteúdo total de lipídios e alguns AG apresentaram diferenças estatísticas. As principais vias e redes identificadas foram associadas a sinalização celular, ao metabolismo lipídico, a transmissão sináptica e a processos inflamatórios. Os resultados aqui encontrados podem nos orientar para uma melhor compreensão dos efeitos e mecanismos dos AG dietéticos no transcriptoma e no perfil de AG do tecido cerebral. Além disso, esses resultados contribuem para os avanços na área da nutrigenômica e para melhorias na saúde animal e humana. Os resultados propiciaram a escrita de dois manuscritos, já submetidos em revistas científicas internacionais, disponibilizados nos capítulos 1 e 2 desta dissertação. (AU)

Processo FAPESP: 20/10042-6 - Perfil lipídico e do transcriptoma do cérebro de suínos alimentados com diferentes fontes de óleo
Beneficiário:Bruna Pereira Martins da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado