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Efeito da suplementação de diferentes tipos de carboidratos durante o exercício físico e nas respostas metabólicas

Texto completo
Autor(es):
Nathan Gobbi de Oliveira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina (FM/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Bryan Saunders; Erick Prado de Oliveira; Caio Eduardo Gonçalves Reis; Hamilton Augusto Roschel da Silva
Orientador: Bryan Saunders
Resumo

Atualmente é consenso na literatura que a suplementação de carboidrato (CHO) durante o exercício físico é capaz de melhorar o desempenho, questões metodológicas como, quantidade, concentração e tipo de CHO ingerido podem afetar sua resposta. A suplementação de carboidratos com diferentes índices glicêmicos (IG) (Konig, et al. 2016) durante o exercício endurance é pouco estudada. Foi sugerido que CHO de baixo IG, como a trealose, levarão a maiores benefícios de desempenho do que CHO de alto IG, como a maltodextrina. Com isso, este estudo teve como objetivo investigar os possíveis efeitos ergogênicos da suplementação de trealose ao longo do exercício em ciclistas treinados. Para tal foram recrutados treze ciclistas do sexo masculino, recreativamente treinados (VO2max 56,9 ± 10,0 ml·kg-1·min-1, idade 37 ± 6 anos, altura 1,78 ± 0,04 m, experiência em ciclismo 8 ± 6 anos) para um estudo crossover, contrabalanceado, duplo-cego e controlado por placebo. Foram realizadas sete visitas ao laboratório, uma para o teste VO2max, duas para familiarização com protocolo de teste em um ciclo ergômetro (100 minutos de exercício continuo seguido por 20 minutos de prova contrarrelógio) e quatro visitas com as coletas de dados (coletas sanguíneas a cada 20 minutos e biópsias musculares antes e imediatamente e após) nas seguintes condições: (a) placebo, (b) maltodextrina (10% CHO), (c) isomaltulose (5% CHO) e (d) trealose (5% CHO). Resultados: houve diferença no contrarrelógio de 20 minutos, no trabalho total (kJ), entre as bebidas trealose (302,3 ± 39,6 kJ) e controle (287,1 ± 48,8 kJ; p=0,02) e na média de potência (W), entre as bebidas trealose (251,92 ± 32,99 W) e controle (241,0 ± 39,6 W; p=0,034), mas nenhuma outra diferença entre as sessões (todas p 0,13). Conclusão: A suplementação de trealose ao longo do exercício de resistência melhorou o desempenho no ciclismo e parece ser uma fonte de carboidratos apropriada para tarefas de exercício de até 2 h (AU)

Processo FAPESP: 19/07497-4 - Efeitos da suplementação de diferentes tipos de carboidratos durante o exercício no desempenho físico e nas respostas metabólicas
Beneficiário:Nathan Gobbi de Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado