Busca avançada
Ano de início
Entree


Avaliação da expressão gênica e do sistema imunológico de suínos após o consumo de leite biofortificado com n-3 e n-6

Texto completo
Autor(es):
Leriana Garcia Reis
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Pirassununga.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
Arlindo Saran Netto; Heidge Fukumasu; Cleni Mara Marzocchi Machado; Vera Letticie de Azevedo Ruiz; Ricardo Luiz Moro de Sousa
Orientador: Arlindo Saran Netto
Resumo

A suplementação dietética com baixa proporção de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) n-6 e n-3 pode diminuir o risco de muitas doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, câncer, inflamação, obesidade e doenças autoimunes, beneficiando assim a saúde. O objetivo deste estudo foi investigar os possíveis efeitos benéficos para a saúde a partir da suplementação na dieta das porcas com leite de vaca enriquecido com ácidos graxos poliinsaturados n-6 ou n-3, utilizando as proporções n-6/n-3 de 8,26, 7,92 e 2,72, sobre as porcas e seus descendentes. Além disso, o estudo enfatizou vários elementos cruciais, como a regulação da expressão gênica no fígado para controlar a lipólise, a lipogênese e a regulação do apetite no hipotálamo. Além disso, foram examinadas as alterações na produção de imunoglobulinas, interleucinas e eicosanoides que influenciam o sistema imunológico. Além disso, foram investigadas as mudanças na atividade hemolítica da via alternativa do sistema de complemento. Outro objetivo do estudo foi examinar o impacto das mudanças na dieta sobre os ácidos graxos circulantes no organismo, no colostro e no leite. As porcas alimentadas com leite enriquecido com PUFA n-6 e n-3 apresentaram maior número total de embriões, maior espessura de toucinho no início da gestação, perfil de ácidos graxos plasmáticos alterado, redução de IgG no colostro, e os leitões apresentaram maior concentração de IgA, IgM e TNF-α, com menor IL-10. As porcas suplementadas com PUFA n-6, em comparação com n-3, apresentaram menor nível de lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL) e TNF-α na circulação. Por outro lado, a prole de porcas suplementadas com n-6 em comparação com n-3 apresentou menos IL-10 na circulação e níveis mais baixos de mRNA de SREPB-1 no plasma. O n-6 e o n-3 também aumentaram a espessura de toucinho das porcas no D40 a D107 da gestação, os níveis de ácido araquidônico (ARA) no leite, a viabilidade 1 dos leitões e a IgA no plasma dos leitões. As descobertas fornecem informações valiosas sobre os possíveis benefícios para a saúde da suplementação dietética com leite enriquecido em suínos, os quais servem como um modelo de estudo para humanos, contribuindo para uma melhor compreensão da relação entre nutrição, expressão gênica, função imunológica e efeitos transgeracionais, potencialmente levando a melhores recomendações e intervenções dietéticas para populações humanas e animais. (AU)

Processo FAPESP: 19/22764-9 - Impacto do leite enriquecido naturalmente com óleo de linhaça e soja, sobre a expressão gênica e o sistema imunológico
Beneficiário:Leriana Garcia Reis
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado