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Preservação de cosméticos frente ao complexo Burkholderia cepacia usando óleos essenciais e componentes multifuncionais

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Autor(es):
Ana Carolina Furian da Silva
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Data de defesa:
Membros da banca:
Karina Cogo Müller; Carolina Borsoi Moraes; Laura de Oliveira Nascimento
Orientador: Gislaine Ricci Leonardi; Karina Cogo Müller
Resumo

As preocupações com a contaminação microbiana nas indústrias farmacêutica e cosmética levaram a questões sobre a segurança dos conservantes químicos tradicionais. Buscam-se alternativas, como produtos "sem conservantes" com componentes multifuncionais, como caprililglicol e etilhexilglicerina, além do uso de conservantes naturais como óleos essenciais para preservar formulações cosméticas. No entanto, faltam evidências sólidas sobre a eficácia destes conservantes alternativos contra bactérias patogénicas. Este estudo avaliou a atividade antimicrobiana de compostos multifuncionais e óleos essenciais, tanto individualmente quanto em combinação, em comparação com conservantes convencionais. Caprililglicol, álcool benzílico, sorbato de potássio, benzoato de sódio, etilhexilglicerina e óleos essenciais de canela, noz-moscada e cravo, bem como conservantes padrões como metilparabeno, propilparabeno, fenoxietanol, metilcloroisotiazolinona e metilisotiazolinona (MCI/MI) foram testados. Foram utilizadas cepas de "Staphylococcus aureus" ATCC 6538, "Escherichia coli" ATCC 8739, "Pseudomonas aeruginosa" ATCC 9027, "Candida albicans" ATCC 10231, "Burkholderia cepacia" ATCC 25416, "Burkholderia cenocepacia" ATCC BAA-245, "Burkholderia multivorans" ATCC BAA-247 e isolados clínicos de Bcc. Todos os agentes, exceto o óleo essencial de noz-moscada, apresentaram atividade bacteriostática e bactericida contra as cepas testadas. Conservantes convencionais, parabenos e MCI/MI demonstraram maior capacidade antimicrobiana. Para os compostos multifuncionais, caprililglicol, álcool benzílico, canela e óleos de cravo tiveram os melhores resultados individualmente (0,093 mg/mL a 64 mg/mL). Em relação à combinação de conservantes, em alguns casos houve efeito aditivo (FICI entre 0,5 a 1,0), como para caprililglicol + fenoxietanol, mas na maioria dos casos o efeito foi indiferente (FICI entre 1,0 a 4,0). Os conservantes fenoxietanol (0,3%), caprililglicol (0,3%) e óleo essencial de canela (0,15%) foram incorporados em uma emulsão não iônica e avaliadas sua estabilidade físico-química e microbiológica. As combinações com caprililglicol foram as mais eficazes, inibindo o crescimento microbiano a partir do 7º dia. Não foram observadas alterações na estabilidade físico-química das formulações. Concluiu-se que as combinações com caprililglicol foram eficazes na preservação cosmética contra cepas de Bcc, mesmo contra outros gêneros microbianos, constituindo uma alternativa aos conservantes tradicionais (AU)

Processo FAPESP: 21/10967-2 - Preservação de cosméticos frente ao complexo Burkholderia cepacia usando óleos essenciais e componentes multifuncionais
Beneficiário:Ana Carolina Furian da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado