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Desvendando as propriedades físico-químicas de ingredientes fibrosos para melhorar o desempenho reprodutivo de suínos

Texto completo
Autor(es):
Bruno Bracco Donatelli Muro
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Cesar Augusto Pospissil Garbossa; Márvio Lobão Teixeira de Abreu; Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida; Ines Andretta; Caio Abércio da Silva
Orientador: Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Resumo

A fibra dietética desempenha um papel fundamental para melhorar a sustentabilidade da produção suinícola. Poucos estudos avaliaram os benefícios da fibra dietética sobre o desempenho reprodutivo de fêmeas suínas. Além disso, a maioria dos estudos utilizaram ingredientes pouco disponíveis no mercado brasileiro. Com isso, esta tese teve dois objetivos principais. O primeiro foi desenvolver um suplemento fibroso que incorporasse ingredientes com diversas propriedades físico-químicas valorizando ingredientes produzidos pela agroindústria nacional. O segundo objetivo foi adicionar este suplemento nas dietas de fêmeas suínas para ampliar a compreensão sobre o impacto da fibra dietética no desempenho reprodutivo durante fases críticas do ciclo reprodutivo. Para isso, foram realizados quatro experimentos. O primeiro experimento avaliou as propriedades físico-químicas de 16 ingredientes fibrosos de fácil acesso no mercado brasileiro e os seus respectivos perfis de ácidos graxos de cadeia curta produzidos por meio de fermentação in vitro. A goma guar, a polpa de beterraba, a polpa cítrica e o farelo de trigo se destacaram como os ingredientes fibrosos com maior potencial para fornecer benefícios relacionados às fibras solúveis. Em contraste, a lignocelulose e a casca de soja destacaram-se como os principais ingredientes fibrosos que agregam características de fibras dietéticas insolúveis. A partir dos resultados do primeiro experimento, seis ingredientes (goma guar, casca de soja, farelo de trigo, lignocelulose, polpa de beterraba e polpa cítrica) foram selecionados para o segundo experimento. O segundo experimento avaliou os efeitos da combinação dos diferentes ingredientes fibrosos, em variadas proporções, sobre o perfil de fermentação e degradação in vitro e sobre a produção de ácidos graxos de cadeia curta. A partir dos resultados nos dois primeiros estudos, um suplemento fibroso composto por 40% de farelo de trigo, 20% de polpa cítrica, 20% de lignocelulose e 10% de goma guar, foi produzido. O terceiro experimento avaliou os efeitos da inclusão do suplemento fibroso nas dietas pré-cobertura de fêmeas suínas nulíparas. As fêmeas suplementadas com o suplemento fibroso apresentaram folículos ovarianos maiores, maior concentração sérica de 17β-Estradiol e maior área ocupada por células da granulosa no 20º dia do ciclo estral. Além disso, os conceptos das fêmeas suplementadas apresentaram maior volume de vesículas córioalantoide. Por fim, o quarto experimento avaliou os efeitos da inclusão do suplemento fibroso na dieta de transição (fornecido do 90º dia de gestação ao 5º dia pós-parto) de fêmeas suínas. As fêmeas suplementadas com o suplemento fibroso tiveram partos mais curtos e tiveram fezes mais amolecidas nos dois últimos dias que antecederam o parto e no dia do parto, indicando menor incidência de constipação. As leitegadas nascidas de fêmeas suplementadas com o suplemento fibroso tiveram menor incidência de diarreia na primeira semana pós-parto No entanto, o desempenho dos leitões ao desmame não foi afetado. Portanto, os resultados desses estudos podem auxiliar nutricionistas e pesquisadores a desenvolverem dietas e/ou tecnologias nutricionais que minimizem os desafios associados à hiperprolificidade dos genótipos de fêmeas suínas modernas. (AU)

Processo FAPESP: 20/02731-6 - Aditivo nutricional rico em fibra dietética para matrizes suínas durante o período de transição como forma de melhorar o desempenho produtivo da matriz e da leitegada
Beneficiário:Bruno Bracco Donatelli Muro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado