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Proliferação celular e citocinas BCG especificos em crianças com AIDS: efeito de suplementos nutricionais

Texto completo
Autor(es):
Yara Maria Franco Moreno
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas
Data de defesa:
Membros da banca:
Maria Marluce dos Santos Vilela; Francisco Maugeri Filho; Ronei Luciano Mamoni; Maria Celia Cervi; Adérson Omar Mourão Cintra Damião
Orientador: Maria Marluce dos Santos Vilela; Marcos Tadeu Nolasco da Silva
Resumo

As crianças infectadas pelo HIV-1 despertam preocupações especiais em relação à nutrição e ao estado de saúde, pois os efeitos imunossupressores da infecção as colocam em situação de grande risco para complicações infecciosas e déficits no estado nutricional. O desenvolvimento de estratégias que visem a recuperação do estado nutricional e o estímulo da resposta imunológica é de grande interesse para indivíduos que se encontram imunodeprimidos. A suplementação alimentar com as proteínas do soro de leite bovino é reconhecida como efetiva em estimular o sistema imunológico, pelo aumento da síntese de glutationa. Esse antioxidante se encontra reduzido nos indivíduos infectados pelo HIV-1 e correlaciona-se com a progressão da AIDS. Com o objetivo de conhecer a influência da suplementação alimentar oral com suplementos contendo proteínas de soro de leite bovino, nativas, hidrolisadas ou enriquecidas com pré-bióticos, sobre o estado nutricional, composição corporal e sistema imune inato e adaptativo em crianças infectadas pelo HIV-1, foi realizado ensaio clínico, prospectivo, duplo-cego, com crianças, entre 2 a 16 anos de idade que receberam suplemento nutricional oral contendo proteínas do soro de leite bovino hidrolisadas, nativas ou enriquecidas com pré-bioticos ao longo de três meses. O estado nutricional foi determinado pelo ganho de peso, crescimento e ingestão alimentar; a composição corporal, através do perímetro braquial e pregas cutâneas. A avaliação do sistema imune compreendeu a caracterização da imunidade celular, avaliada pela fenotipagem dos linfócitos T (CD4+, CD8+ e gama-delta), proliferação linfocitária específica para o BCG e, produção de citocinas (TNF-a, IFN-?, IL-10 e IL-4) em sobrenadantes de cultura além da determinação de glutationa nos eritrócitos. O grupo de comparação, para a avaliação imunológica, foi composto por crianças expostas mas não infectadas pelo HIV-1 com idade entre 2 a 10 anos. Não foi observada influência da suplementação alimentar sobre o estado nutricional ou sobre a composição corporal. Em relação a imunidade celular, observou-se aumento da proliferação específica para o BCG no grupo que recebeu o suplemento enriquecido com pré-bióticos e, aumento da proliferação linfocitária e produção de IFN-? específicos para o BCG no grupo que recebeu o suplemento com proteínas nativas. Sendo assim, pode-se concluir que a suplementação alimentar com proteínas do soro de leite bovino ou pré-bióticos podem ter ação moduladora do sistema imune (AU)

Processo FAPESP: 03/07351-1 - Influência da suplementação alimentar com as proteínas do soro de leite bovino sobre o estado nutricional e o sistema imune celular de crianças com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
Beneficiário:Yara Maria Franco Moreno
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado