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Isolamento, seleção e estudo de microrganismos ligninoliticos degradadores de chorume

Texto completo
Autor(es):
Hamilton Roberto Fortes Bavutti
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Lúcia Regina Durrant; Regina Monteiro; Tania Akiko Anazawa; Eglé Novaes Teixeira; Ranulfo Monte Alegre; Helia Harumi Sato; Fumio Yokoya
Orientador: Lúcia Regina Durrant
Resumo

O objetivo deste trabalho foi estabelecer parâmetros para a degradação biológica de várias amostras de chorume obtidas de um aterro sanitário da região metropolitana de Campinas, determinar os tipos de microrganismos mais comumente encontrados nestas amostras e estudar o metabolismo dos mesmos. Inicialmente 323 linhagens foram isoladas utilizando-se o meio de cultura R2A. Estas linhagens foram testadas quanto a sua resistência frente a compostos tóxicos e crescimento sobre lignina. Foram realizados 8 experimentos mudando-se as características de cultivo e alguns parâmetros foram observados, tais como degradação de fenol, degradação de compostos tóxicos presentes no chorume, redução da demanda química de oxigênio (OQO) e diminuição da cor. 00 total delinhagens analisadas, 4 linhagens fúngicas mostraram-se mais adequadas para conseguir degradar os compostos altamente poluentes presentes no chorume. As linhagens 74, 100, 108 e 184 foram testadas e a linhagem 184 destacou-se como sendo a melhor em quase todos os testes. Uma linhagem bacteriana (254) também atingiu bons resultados em alguns testes e merece outros estudos. O máximo de redução da OQO foi conseguido pela linhagem 184 nos experimentos IV (51,8%) e V (50,4%). As melhores taxas de degradação do fenol também foram atingidos pela linhagem 184 nos mesmos experimentos (72,9% e 63,7% respectivamente). A linhagem 100 também apresentou bons resultados e reduziu a OQO em 36,8% no experimento 111e 38,6% no experimento IV. Quanto à degradação do fenol, a mesma linhagem conseguiu taxas de degradação de 50,1 % no experimento IV. O chorume não autoclavado serviu melhor aos experimentos, bem como a adição de glicose e extrato de leveduras como nutrientes de crescimento (AU)

Processo FAPESP: 97/01658-5 - Isolamento, selecao e estudo de microrganismos ligninoliticos degradadores do chorume.
Beneficiário:Hamilton Roberto Fortes Bavutti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado