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Obtenção de leveduras vivas enriquecidas para suplementação nutricional e probiótico

Texto completo
Autor(es):
André Eduardo de Souza Belluco
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB)
Data de defesa:
Membros da banca:
Julio Marcos Melges Walder; André Ricardo Alcarde; Antonio Sampaio Baptista; Clovis Parazzi; Octavio Antonio Valsechi
Orientador: Julio Marcos Melges Walder
Resumo

A presente pesquisa visou o acúmulo dos micronutrientes ferro e zinco em levedura da espécie Saccharomyces cerevisiae, em meio contendo 300 mg L-1 de ferro ou zinco (previamente definido) de acordo com o respectivo experimento. Ainda, teve o intuito de adicionar a levedura viva em um substrato (milho), esterilizado por irradiação gama (dose previamente definido), e avaliar a sua viabilidade celular para que essa possa ser uma fonte de probiótico. A levedura apresentou um acumulo de ferro e zinco durante os ciclos fermentativos, alcançando no final do sexto ciclo 8883 mg kg-1 de matéria seca e 7452 mg kg-1 de matéria seca respectivamente. A viabilidade celular das leveduras decresce durante todo o tempo de investigação, apresentando um valor de 82,53% aos 110 dias (AU)

Processo FAPESP: 03/06078-0 - Obtencao de leveduras enriquecidas vivas para suplementacao nutricional e probiotico.
Beneficiário:André Eduardo de Souza Belluco
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado