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O mundo universal: alimentação e aproximações culturais no Novo Mundo ao longo do século XVI

Texto completo
Autor(es):
Rubens Leonardo Panegassi
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Laura de Mello e Souza; Leila Mezan Algranti; Ulpiano Toledo Bezerra de Meneses
Orientador: Laura de Mello e Souza
Resumo

Esta investigação é dedicada ao tema da alimentação e procura abordá-lo em perspectiva cultural. Detida principalmente na dinâmica dos contatos culturais que resultaram do processo de colonização da América pelas nações ibéricas, a pesquisa tem como foco, principalmente, fontes e outros registros de caráter \"etnográfico\", tais como cartas e crônicas escritas no decorrer do século XVI que, de algum modo, registraram a \"cultura alimentar\" nativa dos povos americanos. Tendo em vista a possibilidade de considerar a alimentação como importante elemento na constituição do sistema de vida nos mais diversos grupos sociais - principalmente no âmbito das práticas cotidianas e dos valores culturais -, o que se procura apresentar nesta dissertação é o modo como os elementos simbólicos ligados aos alimentos emergem como instrumento mediador na construção de igualdades e diferenças culturais que, em última instância, permitem ao europeu presente no Novo Mundo, incorporar, intelectualmente, sua experiência no continente americano. (AU)

Processo FAPESP: 05/52069-8 - Estudo sobre a reelaboração do caráter simbólico dos alimentos na América Portuguesa
Beneficiário:Rubens Leonardo Panegassi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado