Busca avançada
Ano de início
Entree


Receitas do regime: a dietética entre índios e espanhóis no México e Peru entre os séculos XVI e XVII

Texto completo
Autor(es):
Alexandre Camera Varella
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Henrique Soares Carneiro; Ana Raquel Marques da Cunha Martins Portugal; Carlos Roberto Antunes dos Santos; Janice Theodoro da Silva; Gabriela Pellegrino Soares
Orientador: Henrique Soares Carneiro
Resumo

O trabalho consiste numa leitura da tradição hipocrático-galênica na América Latina utilizando como fontes históricas as histórias naturais do protomédico Francisco Hernández, do doutor Juan de Cárdenas, do jesuíta Bernabé Cobo, entre outros documentos. Tomamos as categorias de índios e espanhóis para observar crenças e políticas de dieta nos tempos de formação dos vice-reinos da Nova Espanha e Peru entre os séculos XVI e XVII. As representações dos povos e da natureza americana legitimam, alteram e refusam práticas locais utilizando-se de critérios como a temperança e o valor medicinal dos alimentos. (AU)

Processo FAPESP: 09/50945-6 - Receitas do regime: a dietetica entre indios e espanhois no mexico e peru coloniais (entre os secs. xvi e xvii).
Beneficiário:Alexandre Camera Varella
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado