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Probiótico no desempenho produtivo, hematologia e migração de macrófagos do matrinxã, Brycon amazonicus

Texto completo
Autor(es):
Danielle de Carla Dias
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Maria José Tavares Ranzani de Paiva; Elisabeth Romagosa
Resumo

O objetivo deste projeto foi avaliar a influência do probiótico composto de Bacillus subtillis no desenvolvimento produtivo, hematologia e migração de macrófagos de matrinxã, Brycon amazonicus, nas fases de desenvolvimento (reprodução, larva e engorda). O experimento foi dividido em três etapas: 1) Reprodução: dois grupos de matrizes foram alimentadas durante oito meses, constituindo o T1 (controle - sem adição de probiótico) e T2 (10 g de probiótico.kg- 1 de ração). No período reprodutivo, 10 fêmeas e 10 machos de cada tratamento foram selecionados para reprodução induzida. Para as análises hematológicas, utilizaram-se 20 peixes, que foram anestesiados e retiradas alíquotas de sangue por punção do vaso caudal. Outros 10 matrinxãs foram utilizados para a avaliação da atividade fagocítica dos macrófagos e também para as análises de lipídios. Os resultados mostraram que as matrizes que receberam a dieta suplementada com probiótico apresentaram aumento do número de ovócitos e, consequentemente, nas taxas de fertilização e eclosão das larvas e significativo aumento da atividade fagocítica dos magrófagos, indicando melhora no sistema imune dos reprodutores. Os parâmetros hematológicos sofreram alterações quando comparados com o momento zero e os valores de cortisol e glicose foram mais elevados em fêmeas. Os valores de lipídios totais em músculo e fígado foram inferiores nos peixes que receberam alimentação suplementada com probiótico; 2) Larvicultura: esta fase foi constituída de seis tratamentos, T1 - controle (sem adição de probiótico), T2 - 2,5 g de probiótico, T3 - 5,0 g de probiótico, T4 - 7,5 g de probiótico, T5 - 10,0 g de probiótico e T6 - 12,5 g de probiótico. As doses utilizadas foram adicionadas por litro de cultivo de Artemia salina, que serviram como bioencapsuladores do probiótico... (AU)

Processo FAPESP: 07/50178-0 - Efeito do probiotico no desenvolvimento fisiologico e produtivo de matrinxa brycon cephalus (gunther, 1869).
Beneficiário:Danielle de Carla Dias
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado