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Microbiota do solo em sistemas de produção de grãos no plantio direto

Texto completo
Autor(es):
Islaine Caren Fonseca
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ilha Solteira. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira
Data de defesa:
Orientador: Heloiza Ferreira Alves do Prado; Gessí Ceccon
Resumo

Bactérias e fungos são os organismos mais ativos na decomposição de compostos orgânicos no solo, afetando diretamente a disponibilidade de nutrientes para as plantas e as propriedades químicas e físicas dos solos. O solo ecossistema complexo e dinâmico, com transformações microbianas e reações químicas que podem ser alteradas sempre que nesse ecossistema ocorrer alguma interferência. Dessa forma, o manejo do solo e das culturas pode alterar o substrato, favorecer ou inibir diferentes grupos microbianos. Assim, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a microbiota local, fungos e bactérias do solo em sistemas de produção de grãos em Dourados-MS em Latossolo Vermelho Distroférrico textura argilosa Os tratamentos foram constituídos pelos seguintes cultivos de outono-inverno 1) milho solteiro (Zea mays), 2) milho consorciado com Brachiaria ruziziensis, 3) Brachiaria ruziziensis solteira e 4) feijão caupi (Vigna unguiculata) e soja no verão nos anos agrícolas de 2011 e 2012. As coletas do solo foram realizadas durante a fase de enchimento de grãos das espécies na entrelinha das culturas. Utilizados procedimentos clássicos para a quantificação microbiana e determinação das atividades amilásicas e celulásicas do solo. A comunidade bacteriana do solo tende a se desenvolver melhor quando as condições climáticas, principalmente umidade, são favoráveis, com destaque para maior numero de unidades formadoras de colônias no feijão caupi em 2011 e no verão para a soja em sucessão ao consórcio e os fungos em condições de seca A diferença observada entre as comunidades microbianas esta relacionada a sucessão das culturas e a influência do efeito rizosferico das culturas. A comunidade bacteriana se relaciona a atividade amilolítica com a degradação do amido e a fungica para a celulose. Devido às poucas... (AU)

Processo FAPESP: 11/02003-1 - Microbiota em sistemas de produção de grãos no plantio direto
Beneficiário:Islaine Caren Fonseca
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado