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Simulação do transporte de mangas irradiadas para exportação

Texto completo
Autor(es):
Paula Olhê Broisler Le Bourlegat
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
Susy Frey Sabato; Ligia Bicudo de Almeida Muradian; Paulo Roberto Rela
Orientador: Susy Frey Sabato
Resumo

Neste trabalho foram estudados os efeitos da radiação ionizante (gama) em mangas para exportação, simulando a etapa de acondicionamento da fruta durante o seu transporte, através da refrigeração em câmara fria. Em uma primeira etapa foram analisadas perda de peso, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, textura e decomposição. Posteriormente, realizaram-se análises sensoriais (alterações de cor, odor, sabor, textura). Os ensaios foram realizados em dois estádios de maturação das frutas, ou seja, 2 e 3, com o propósito de se estudar o melhor ponto de colheita para a melhor dosagem de irradiação. Os resultados revelam que o tratamento da manga Tommy Atkins na dose de 0,75 kGy foi significativo, juntamente com a fruta no estádio 2, para o retardo do amadurecimento e consequente ganho de tempo para a exportação. (AU)

Processo FAPESP: 05/52055-7 - Simulacao do transporte de mangas irradiadas para exportacao.
Beneficiário:Paula Olhê Broisler
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado