Busca avançada
Ano de início
Entree


Análise do efeito combinado da irradiação e do tratamento hidrotérmico nas características de qualidade de mangas para exportação

Texto completo
Autor(es):
Marcel Wilke Caruso
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
Susy Frey Sabato; Antonio José de Almeida Meirelles; Paulo Roberto Rela
Orientador: Susy Frey Sabato
Resumo

Pretende-se com este trabalho estudar o tratamento hidrotérmico e a irradiação como método combinado de conservação e de desinfestação de frutas, otimizando o impacto destes nas características desejadas do produto final. Para isso foram utilizados banhos térmicos com diferentes tempos e temperaturas (46o C, 70 min e 52 oC, 5 min), e diferentes doses de radiação gama (doses 0,3 e 0,75 kGy) em mangas Tommy Atkins procedentes da região de Petrolina. As mangas tratadas pelo método combinado foram armazenadas em temperaturas idênticas à do processo de transporte e estocagem comercial (11º C por 14 dias e temperatura ambiente 25º C por 12 dias), simulando as condições reais a que são submetidas ao serem exportadas. As frutas foram avaliadas através de análises físico-químicas para serem determinados os parâmetros mais adequados de tratamento. Conforme previsto por Oliveira (1998) o método combinado de irradiação e tratamento hidrotérmico apresentou resultados superiores aos métodos individuais no aumento da vida de prateleira. (AU)

Processo FAPESP: 06/53051-8 - Analise do efeito combinado da irradiacao e do tratamento hidrotermico nas caracteristicas da qualidade de mangas para exportacao.
Beneficiário:Marcel Wilke Caruso
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado