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Polimorfismo dos genes das caseínas e sua utilização na detecção de misturas de leite bovino e bubalino

Autor(es):
Antonio Roberto Otaviano
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 82 f.
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
Data de defesa:
Membros da banca:
Mariângela Cristofani; Lúcia Regina Marteli; João Ademir de Oliveira; Lúcia Galvão de Albuquerque
Orientador: Orientadora: Janete Apparecida Desidério Sena
Resumo

O presente estudo teve por objetivo verificar a existência de polimorfismos nos genes da alfa-s1-caseína (CSN1 S1), beta-caseína (CSN2) e kappa-caseína (CSN3K) em bubalinos e bovinos e analisar sua possível utilização na detecção de mistura de leite na produção de mozzarella. No total, foram analisadas 510 amostras de sangue sendo, 150 de búfalas da raça Murrah e 60 de cada raça bovina (Holandesa, Gir, Girolando, Pardo-Suiço, Guzerá e Jersey). Foram seqüenciados um fragmento de 954 pb do gene da CSN1 S1, um de 495 pb do gene CSN2 e um de 373 pb do gene CSN3K, foram caracterizados pelo seqüenciamento realizado em 28 amostras para cada gene, perfazendo um total de 4 amostras para cada grupo genético considerado. Caracterizou-se SNPs entre as seqüências nucleotídicas de búfalos e de bovinos para os genes das caseínas. No entanto, a técnica de PCR-RFlP Alu I e Hinf I não identificaram polimorfismo, caracterizando o alelo A para todos os animais estudados no gene CSN 1 S 1. No gene CSN2 a técnica de PCR-RFlP Hae 11I e Hinf I aplicada nas amostras bubalinas mostrou monomorfismo do alei o A 1. Em bovinos identificaram-se os alelos A1 e A2 com freqüências variadas caracterizada pela enzima Hae 111. A técnica de DNA-SSCP no gene CSN2 caracterizou os alelos A 1 e B nos búfalos, e A2 e B nos bovinos. No gene CSN3K a técnica de PCR-RFlP Alu I em búfalos não identificou polimorfismo, caracterizando apenas o alelo B, confirmado pela técnica de DNA-SSCP. Em bovinos a enzima Hind 11I identificou os alelos A e B com freqüências variadas. Foram utilizados os genes alfa-s1-ca~eína (CSN1 S1), beta-caseína (CSN2) e kappa-caseína (CSN3K) em tratamentos de mozzarelra pura de búfala (T1), com misturas adicionais de leite de vaca com porcentagens de 1, 2, 5, 8 e 12 % (T2, T3, T 4, T5, T6) e mozzarella pura de leite bovino (T7)... (AU)