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Produção, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo silagens de sorgo consorciado

Texto completo
Autor(es):
Kazuo Leonardo Almeida Yokobatake
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ilha Solteira. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira
Data de defesa:
Orientador: Rafael Silvio Bonilha Pinheiro
Resumo

O objetivo com o trabalho foi avaliar o desempenho, digestibilidade, as características de carcaça e qualidade da carne de 24 cordeiros ½ Dorper ½ Santa Inês confinados recebendo dietas contendo silagem de sorgo exclusivo (SS), silagem de sorgo em consórcio com Panicum maximum cv. Tanzânia (SP), e silagem de sorgo com Urochloa brizantha cv. Xaraés (SU). O trabalho de pesquisa foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, no Setor de Ovinocultura da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FEIS/UNESP). Os animais foram alojados em baias individuais de 1 m2 e abatidos aos 30 kg de peso corporal. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três tratamentos denominados por SS, SP e SU, como critério de bloco foi utilizado o peso corporal dos animais. As dietas foram compostas com relação volumso:concentrado de 60:40. O ganho de peso durante o estudo foi de 8,85; 7,78; e 8,16 kg para as dietas SS, SP e SU, respectivamente, não diferindo entre si (P>0,05). O tratamento SU obteve o menor valor de custos variáveis R$ 944,10 e a maior margem bruta total foi apresentada com a dieta contendo silagem de sorgo exclusivo (R$ 156,15). As características de carcaça não obtiveram diferenças significativas (P>0,05) para as variáveis de rendimento de carcaça quente e fria, perdas por resfriamento, porcentagens de cortes em relação ao peso da meia carcaça direita, espessura de gordura e área de olho de lombo. Para a qualidade da carne, o SU diferiu (P<0,01) dos demais com menor média (9,01) para intensidade de amarelo (b*). As perdas por cocção (PPC) diferiram (P<0,05), com maior média para o tratamento SU (39,7%) e menor para SP (36,20). A força de cisalhamento (FC) diferiu (P<0,05) com menor valor para SU (3,80 kgf/cm2) em relação aos tratamentos SS e SP. Os melhores resultados de desempenho obtidos foram com o tratamento SU, com melhor conversão alimentar (4,84 kg de ganho/kg de MS) e maior consumo de... (AU)

Processo FAPESP: 12/12990-2 - Produção, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com silagens de sorgo de sistema integração lavoura-pecuária
Beneficiário:Kazuo Leonardo Almeida Yokobatake
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado