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Efeito da densidade nutricional da dieta e suplementação com cromo nas concentrações séricas de glicose, insulina e ácidos graxos não esterificados em vacas de leite lactantes

Texto completo
Autor(es):
Tiago Leiva
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2014-08-13.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: José Luiz Moraes Vasconcelos
Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da densidade nutricional e da suplementação de cromo nas concentrações séricas de glicose, insulina, ácidos graxos não esterificados (AGNE) e IGF-1, em vacas 3/4 Holandês/Gir lactantes. Foram utilizadas 18 vacas (76 ± 2 dias pós-parto) alojadas em dois piquetes com disponibilidade ad libitum de silagem de milho e água. As vacas foram estratificadas de acordo com ordem de parição (primíparas e multíparas) e produção de leite, distribuídas aleatoriamente em três tratamentos no d0 do experimento: 1) CON: dieta visando atender 100% dos requerimentos de mantença e lactação, sem suplementação de cromo (n=5); 2) BPSC: dieta visando atender 100% do requerimento de lactação e 160% do requerimento de mantença, sem suplementação de cromo (n=6) e 3) BPCC: dieta visando atender 100% do requerimento de lactação e 160% do requerimento de mantença, com suplementação de cromo (n=6; 2,5g de KemTRACETM Propionato de Cromo 0,4% - Kemin Industries, Inc, misturado em 97,5g de fubá de milho/animal/dia). Amostras de sangue foram colhidas semanalmente para determinação das concentrações séricas de glicose, insulina e AGNE durante 210 dias. Foi realizado TTG a cada 42 dias com infusão de 0,5 gramas de glicose/kg de PC com -15, 0, 10, 20, 30 45, 60, 90 e 120 minutos referente ao inicio da infusão, e aspiração folicular para determinação da qualidade oocitária e produção de embriões. Não foi detectada alteração (P = 0,74) no peso corporal (PC), vacas do grupo BPSC e BPCC tiveram maior (P = 0,02) ganho de ECC quando comparados ao grupo CON. Não houve diferença (P = 0,92) na produção de leite entre os grupos. Animais do grupo CON apresentaram maior (P = 0,04) ... (AU)

Processo FAPESP: 12/25390-3 - Efeito da densidade nutricional da dieta e suplementação com cromo nas concentrações séricas de glicose, insulina, ácidos graxos não esterificados, triacilglicerol e IGF-1, em vacas de leite lactantes
Beneficiário:Tiago Leiva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado