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Avaliação de níveis de proteína digestível para girinos de rã-touro

Texto completo
Autor(es):
Donovan Filipe Henrique Pinto
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-08-27.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Marta Verardino De Stéfani; Laura Satiko Okada Nakaghi
Resumo

Tendo em vista a importância do cultivo de girinos para obter bons resultados na ranicultura, este trabalho objetivou determinar a exigência de proteína digestível para girinos de rã-touro e avaliar a deposição de nutrientes corporais. Foram utilizados 9120 girinos de rã-touro, alojados em 24 caixas experimentais e alimentados com dietas isoenergéticas (3676 kcal ED kg-1) contendo 21, 23, 25, 27, 29 e 31% de proteína digestível (PD). Avaliou-se o ganho de peso, consumo da dieta, consumo proteico, conversão alimentar, taxa de crescimento específico (TCE) e taxa de eficiência proteica (TEP). Foi utilizado o modelo Logístico para descrever a deposição dos nutrientes. O melhor nível estimado para o ganho de peso através da regressão segmentada (broken line), foi de 27,7% PD. O consumo da dieta diminuiu, o consumo proteico e a TCE se elevaram e a conversão alimentar melhorou com o aumento dos níveis de PD da dieta. Não houve diferença estatística com relação à TEP. Os girinos alimentados com as dietas com 27, 29 e 31% PD apresentaram maior deposição de proteína, água e cinzas e menor de gordura (AU)

Processo FAPESP: 12/23260-5 - Avaliação de níveis de proteína digestível para girinos de rã-touro através de curva de crescimento
Beneficiário:Donovan Filipe Henrique Pinto
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado