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Avaliação microbiológica de carcaças congeladas de perus adquiridas no comércio varejista

Texto completo
Autor(es):
Higor Oliveira Silva
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
Data de defesa:
Membros da banca:
Luiz Augusto do Amaral; Naiá Carla Marchi de Rezende Lago
Orientador: Oswaldo Durival Rossi Júnior
Resumo

Com o objetivo de avaliar as condições higiênicas e sanitárias de carcaças congeladas de perus, temperadas, foram colhidas 63 amostras no comércio varejista da região nordeste do Estado de São Paulo, levadas ao Laboratório de Análise de Alimentos de Origem Animal e Água, Campus de Jaboticabal, SP, e submetidas à determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, à quantificação de microrganismos heterotróficos mesófilos, psicrotróficos, Staphylococcus spp., Staphylococcus coagulase positivo e Staphylococcus aureus, e também à pesquisa e tipificação de bactérias do gênero Salmonella, bem como identificar, in vitro, os antimicrobianos mais eficazes contra os microrganismos isolados. Todas as 63 amostras analisadas mostraram-se de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos na RDC 12/2001 da ANVISA, com limite de 104NMP/g para população de coliformes termotolerantes. Em nenhuma das 63 amostras analisadas foi identificado Staphylococcus aureus e também não foram encontrados microrganismos do gênero Salmonella. Os resultados atribuem condições higiênicas e sanitárias satisfatórias às carcaças congeladas de peru, temperadas, comercializadas no varejo da região nordeste do Estado de São Paulo. Entretanto, cuidados devem ser tomados pelo consumidor no sentido de garantir que os produtos não sejam expostos a temperaturas acima da refrigeração que permitam a multiplicação dos microrganismos presentes, especialmente dos Staphylococcus coagulase positivo, que apesar de não serem estabelecidos limites populacionais para estes microrganismos na legislação vigente para este produto, se apresentaram em populações moderadamente elevadas, constituindo risco caso sejam mantidos em condições de refrigeração inadequadas (AU)

Processo FAPESP: 12/11057-0 - Avaliação microbiológica de carcaças congeladas de Peru adquiridas no comércio varejista
Beneficiário:Higor Oliveira Silva
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado