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MÉTODO QUIMIOMÉTRICO DE CLASSIFICAÇÃO QUALITATIVA DE BEBIDAS DESTILADAS ENVELHECIDAS EM BARRIS DE MADEIRA

EscritórioINPI
Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Giovanni Casagrande Silvello; André Ricardo Alcarde
Depositante:Universidade de São Paulo (USP).
Ano: 2021
Número do Pedido:BR 10 2021 004756 9
IPC: G01N 33/14
Resumo

MÉTODO QUIMIOMÉTRICO DE CLASSIFICAÇÃO QUALITATIVA DE BEBIDAS DESTILADAS ENVELHECIDAS EM BARRIS DE MADEIRA. É revelado um método quimiométrico que, realizado por meio de um equipamento conhecido como “nariz eletrônico”, é hábil em classificar, de forma qualitativa, o grau de maturação de bebidas destiladas envelhecidas em barris de madeira. O método compreende uma macroetapa de aquisição de dados de uma amostra e uma macroetapa de tratamento dos dados da amostra, sendo que ao final destas macroetapas, os dados da amostra são vetorizados e comparados com vetores-padrão previamente determinados associados à classificação de maturação, sendo o resultado qualitativo de maturação da amostra obtido por meio da correspondência aproximada entre o vetor da amostra e um dos vetores-padrão previamente determinados.


Processo FAPESP: 18/21719-7 - Desenvolvimento de um nariz eletrônico para determinação do grau de maturação de cachaças envelhecidas
Beneficiário:Giovanni Casagrande Silvello
Pesquisador responsável:André Ricardo Alcarde
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado