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PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE CAROTENOIDES PELA LEVEDURA PICHIA KUDRIAVZEVII UTILIZANDO SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS E COMPOSIÇÃO DE MEIO DE CULTURA MODIFICADO

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): RODRIGO BERREDO LEAL FERREIRA AMADO, JÚLIO CÉSAR DOS SANTOS, MARCELA DE OLIVEIRA LEITE, FELIPE ANTONIO FERNANDES ANTUNES, GILDA MARIANO SILVA, NAYARA APARECIDA DE NOVAIS, SILVIO SILVERIO DA SILVA
Depositante: Universidade de São Paulo (USP)
Data do depósito: 29 de outubro de 2021
Registro INPI:
BR1020210219440
IPC: C12N 1/16 C12R 1/84 C12N 1/22
Resumo

A presente invenção refere-se a um processo de produção de carotenoides pela levedura Pichia kudriavzevii através de um meio de cultivo baseado em hidrolisado misto de bagaço de cana-de-açúcar, extrato de farelo de arroz e ureia e a uma composição de meio de cultura modificado. A utilização dos açúcares provenientes do bagaço de cana-de-açúcar como fonte de carbono e o extrato de farelo de arroz como fonte complexa de nitrogênio em um meio de cultivo modificado com suplementação nutricional reduzida, permitiu aumentar a produção de carotenoides totais em relação à outras condições de cultivo avaliadas. O processo de obtenção de carotenoides por P. kudriavzevii tem potencial de ser inserido em um contexto de biorrefinaria e esses biopigmentos possuem características de interesse para as indústrias alimentícia, cosmética e farmacológica.


Processo FAPESP: 16/10636-8 - Da fábrica celular à biorrefinaria integrada Biodiesel-Bioetanol: uma abordagem sistêmica aplicada a problemas complexos em micro e macroescalas
Beneficiário:Roberto de Campos Giordano
Pesquisador responsável:Roberto de Campos Giordano
Instituição: Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET)
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Temático