2 | Auxílios à pesquisa contratados |
48 | Auxílios à pesquisa concluídos |
53 | Bolsas no país concluídas |
5 | Bolsas no exterior concluídas |
108 | Todos os Auxílios e Bolsas |
Processos vinculados |
Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) (Instituição Sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
Adalberto Pessoa Jr é Docente da disciplina de Biotecnologia Farmacêutica na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCFUSP) desde 1998. Graduou-se em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, cursou mestrado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade de São Paulo TBFUS, doutorado em TBFUSP (1995) - com doutorado-sanduíche na Alemanha (Gesellschaft fur Biotechnologische Forschung - GBF) e Pós-Doutorado no Massachusetts Institute of Technology (MIT), USA (em 2000). Obteve título de Livre-Docente em 2001; é Professor Titular (MS-6) desde 2006; foi vice-chefe do Departamento de TBFUSP da FCF/USP de 2021 a 2025; foi vice-Diretor da FCF/USP no período de 2014 a 2018; foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em TBF (2006 a 2014); foi Presidente da Comissão Coordenadora do Programa (2009 a 2014) e Comissão de Pós-Graduação da FCFUSP entre 2013-2014; foi Editor-Chefe do periódico Brazilian Journal of Microbiology, BJM de 2008 a 2014 e Editor Associado na área de Microbiologia Industrial de 2006 a 2021; foi Presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia de 2009 a 2013 e Vice-Presidente da Associação Latino Americana de Microbiologia de 2010-2014; foi Coordenador da Área de Microbiologia Industrial da SBMem diversos períodos nos últimos 25 anos; foi orientador dos cursos de Mestrado e Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Industrial EEL/USP (1995 a 2000 e desde 2023), em TBFUSP (desde 1998), em Biotecnologia Interunidades ICB/USP (desde 2000) e do Mestrado Profissional entre ICB-FCF/USP em Inovaça#771;o em Diagno#769;stico e Desenvolvimento de Fa#769;rmacos e Medicamentos; foi Coordenador da Rede Brasileira de Biotecnologia Farmacêutica do INCT; é Docente do Doutorado em Engenharia Química da Università degli Studi di Genova (Itália) desde 2006; foi Professor Visitante do Mestrado em Energías Renovables da Universidad Autónoma de Guadalajara (México) de 2008 a 2013; do Doutorado em Biologia Molecular e Biotecnologia Aplicada da Universidad de La Frontera (Chile) desde 2011; Professor Visitante Senior no King's College London, Inglaterra desde 2020 e coordenador do Convênio de Duplo-Doutorado com o Institute of Pharmaceutical Sciences, King's College London, desde 2017. Atua nos seguintes temas: biotecnologia farmacêutica bioprocessos com ênfase na produção, purificação e aplicação de biomoléculas de interesse farmacêutico e alimentos. Possui 13 patentes depositadas na área de biotecnologia; mais de 318 Publicações indexadas na ISI Web of Science, com mais de 8800 citações e Índice H do ISI igual a 44 (em junho 2025). GoogleScholar: Índice H=53 e Número de citações: 12205 (jun 2025). Foi incluído na lista dos 2 de Cientistas mais Influentes do Mundo" referente ao ano de 2020, 2021 e 2024 publicado pela editora Elsevier por pesquisadores da University of Standford (em 2 categorias: carreira completa e no ano de 2020, 2021 e 2022). Possui, ainda, 6 livros publicados em 3 idiomas: Purificação de Produtos Biotecnológicos (Português: Primeira e Segunda Edições); Biotecnologia Farmacêutica (Primeira Edição) e "Pharmaceutical Biotechnology: A Focus on Industrial Application" (first Edition) e Purificadión de Productos Biotecnológicos (First Edition - Espanhol). Já formou 22 Mestres; 31 doutores e supervisionou 25 pós-doutorados. É consultor da Eurofarma S.A. na área de Biofármacos (Filgrastim). Sócio da empresa Biobreyer PD Ltda e da Bioinsumos Brasil Pesquisa e Comércio de Bioprodutos Ltda. Proprietário da empresa EngBiotec Consultoria em Biotecnologia Farmacêutica, Alimentos e Cosmética Ltda. Desenvolveu projetos de PD com a empresa Prozyn Ltda. É Perito Judicial da Justiça Federal brasileira. (Fonte: Currículo Lattes)
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