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Roberta Ceriani

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química (FEQ)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Foi pesquisadora colaboradora voluntária da Universidade Estadual de Campinas, com bolsa de pós-doutoramento por 3 anos. Teve bolsa de estágio a nível de pós-doutorado na Universidade Técnica da Dinamarca. Tem experiência na área de Engenharia de Processos, com ênfase em tecnologia de lipídeos e biodiesel, atuando principalmente nos seguintes temas: propriedades físicas, termodinâmica aplicada, processos de separação, simulação computacional, equilíbrio líquido-líquido e equilíbrio líquido-vapor.
Recebeu em 2006 o Prêmio Bunge Juventude na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com sua tese de doutorado. Atualmente é Livre-docente RDIDP MS 5.1 no Departamento de Desenvolvimento de Processos e Produtos, da Faculdade de Engenharia Química, UNICAMP. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 28/11/2020
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (39)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações34
Citações326
Cit./Artigo9,6
Dados do Web of Science

DANTAS, CARLOS E. S.; CERIANI, ROBERTA. Prediction of liquid-liquid equilibria of multicomponent fatty systems using the ASOG method. Fluid Phase Equilibria, v. 506, . Citações Web of Science: 0. (16/06853-3, 14/21252-0, 16/18253-0)

SILVA, SIMONE M.; ROCCO, SILVANA APARECIDA; SAMPAIO, KLICIA ARAUJO; TAHAM, THIAGO; MELLER DA SILVA, LUIZA HELENA; CERIANI, ROBERTA; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Validation of a method for simultaneous quantification of total carotenes and tocols in vegetable oils by HPLC. Food Chemistry, v. 129, n. 4, p. 1874-1881, . Citações Web of Science: 18. (10/16634-0)

CERIANI, ROBERTA; PAIVA, FERNANDA R.; GONCALVES, CINTIA B.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Densities and Viscosities of vegetable oils of nutritional value. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 53, n. 8, p. 1846-1853, . Citações Web of Science: 38. (05/02079-7, 05/53095-2, 06/60053-7, 07/08136-8)

SCANAVINI, HELENA F. A.; CERIANI, ROBERTA; CASSINI, CARLOS E. B.; SOUZA, ELSON L. R.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. CACHACA PRODUCTION IN A LAB-SCALE ALEMBIC: MODELING AND COMPUTATIONAL SIMULATION. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 1, p. 226-252, . Citações Web of Science: 15. (05/02079-7, 05/53095-2, 06/04471-4, 07/08136-8)

CERIANI‚ R.; MEIRELLES‚ A.J.A.. Predicting vapor-liquid equilibria of fatty systems. Fluid Phase Equilibria, v. 215, n. 2, p. 227-236, . (01/06798-7, 03/04949-3)

SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; TAHAM, THIAGO; ROCCO, SILVANA A.; CERIANI, ROBERTA; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Characterization of Oil Extracted from Buriti Fruit (Mauritia flexuosa) Grown in the Brazilian Amazon Region. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 86, n. 7, p. 611-616, . Citações Web of Science: 40. (05/02079-7, 05/53095-2, 06/60053-7)

MEIRELLES, ANTÔNIO J. A.; CERIANI, ROBERTA. Simulation of continuous deodorizers: effects on product streams. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 81, n. 11, p. 1059-1069, . (03/04949-3)

TRONI, KELLY L.; DAMACENO, DANIELA S.; CERIANI, ROBERTA. Improving a variation of the DSC technique for measuring the boiling points of pure compounds at low pressures. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 100, p. 191-197, . Citações Web of Science: 5. (13/12735-5)

BELTING, PATRICIA C.; GMEHLING, JUERGEN; BOELTS, RAINER; RAREY, JUERGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Measurement, correlation and prediction of isothermal vapor-liquid equilibria of different systems containing vegetable oils. Fluid Phase Equilibria, v. 395, p. 15-25, . Citações Web of Science: 2. (08/56258-8, 10/16634-0, 09/54137-1)

SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; STEVENS, CHRISTIAN; DE GREYT, WIM; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Adsorption of carotenes and phosphorus from palm oil onto acid activated bleaching earth: Equilibrium, kinetics and thermodynamics. Journal of Food Engineering, v. 118, n. 4, p. 341-349, . Citações Web of Science: 37. (08/56258-8, 10/16634-0)

SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; STEVENS, CHRISTIAN; DE GREYT, WIM; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Effect of type of bleaching earth on the final color of refined palm oil. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1258-1264, . Citações Web of Science: 15. (08/56258-8, 10/16634-0)

R. ROCHA PINTO; D. SANTOS; S. MATTEDI; M AZNAR. DENSITY, REFRACTIVE INDEX, APPARENT VOLUMES AND EXCESS MOLAR VOLUMES OF FOUR PROTIC IONIC LIQUIDS + WATER AT T=298.15 AND 323.15 K. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 32, n. 3, p. 671-682, . (11/19736-1)

FALCCHI CORREA, LUCAS FARIAS; SOARES, RAFAEL DE PELEGRINI; CERIANI, ROBERTA. Solubility behavior of gamma-valerolactone plus n-tetradecane or diesel mixtures at different temperatures. Fluid Phase Equilibria, v. 484, p. 239-244, . Citações Web of Science: 3. (14/21252-0, 16/18253-0, 16/25734-5)

BELTING, PATRICIA CASTRO; RAREY, JUERGEN; GMEHLING, JUERGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Activity coefficient at infinite dilution measurements for organic solutes (polar and non-polar) in fatty compounds - Part II: C18 fatty acids. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 60, p. 142-149, . Citações Web of Science: 4. (08/56258-8, 10/16634-0, 09/54137-1)

SAMPAIO, KLICIA A.; AYALA, JOSE VILA; VAN HOED, VERA; MONTEIRO, SIMONE; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Impact of Crude Oil Quality on the Refining Conditions and Composition of Nutraceuticals in Refined Palm Oil. Journal of Food Science, v. 82, n. 8, p. 1842-1850, . Citações Web of Science: 6. (14/21252-0, 16/18253-0)

DAMACENO, DANIELA S.; JESUS, EVANDRO P.; CERIANI, ROBERTA. Experimental data and prediction of normal boiling points of partial acylglycerols. FUEL, v. 232, p. 470-475, . Citações Web of Science: 0. (14/21252-0, 16/18253-0)

DAMACENO, DANIELA S.; CERIANI, ROBERTA. Vapor-liquid equilibria of monoacylglicerol plus monoacylglicerol or alcohol or fatty acid at subatmospheric pressures. Fluid Phase Equilibria, v. 452, p. 135-142, . Citações Web of Science: 3. (16/18253-0, 13/12735-5)

REIS PAZ, BRUNA ELISA; FALCCHI CORREA, LUCAS FARIAS; CERIANI, ROBERTA. Liquid-Liquid Equilibria of Ternary Mixtures (1-Heptanol, Propanone, 2-Butanone or 2-Heptanone plus gamma-Valerolactone plus n-Tetradecane). JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 65, n. 1, p. 19-25, . Citações Web of Science: 0. (14/21252-0, 16/18253-0)

TRONI, KELLY L.; DAMACENO, DANIELA S.; CERIANI, ROBERTA. Evaluation of a Variation of the Differential Scanning Calorimetry Technique for Measuring Boiling Points of Binary Mixtures at Subatmospheric Pressures. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 65, n. 7, p. 3334-3343, . Citações Web of Science: 0. (14/21252-0, 16/18253-0, 13/12735-5)

CERIANI, ROBERTA; GONCALVES, CINTIA B.; COUTINHO, JOAO A. P.. Prediction of Viscosities of Fatty Compounds and Biodiesel by Group Contribution. ENERGY & FUELS, v. 25, n. 8, p. 3712-3717, . Citações Web of Science: 28. (10/16634-0)

CERIANI‚ R.; MEIRELLES‚ A.J.A.. Modeling vaporization efficiency for steam refining and deodorization. Industrial & Engineering Chemistry Research, v. 44, n. 22, p. 8377-8386, . (05/53095-2, 03/04949-3, 05/02079-7)

CERIANI‚ R.; COSTA‚ A.M.; MEIRELLES‚ A.J.A.. Optimization of the physical refining of sunflower oil concerning the final contents of trans-fatty acids. Industrial & Engineering Chemistry Research, v. 47, n. 3, p. 681-692, . (05/53095-2, 05/02079-7)

CERIANI, ROBERTA; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; GANI, RAFIQUL. SIMULATION OF THIN-FILM DEODORIZERS IN PALM OIL REFINING. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 1, p. 208-225, . Citações Web of Science: 6. (05/02079-7, 05/53095-2, 07/08136-8)

BELTING, PATRICIA C.; RAREY, JUERGEN; GMEHLING, JUERGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Activity coefficient at infinite dilution measurements for organic solutes (polar and non-polar) in fatty compounds: Saturated fatty acids. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 55, p. 42-49, . Citações Web of Science: 6. (09/54137-1, 10/16634-0)

HOMRICH, PERCI O. B.; DIAS, LAISA G.; MARIUTTI, LILIAN R. B.; BRAGAGNOLO, NEURA; CERIANI, ROBERTA. Liquid-liquid equilibria and density data for pseudoternary systems of refined soybean oil plus (hexanal, or heptanal, or butyric acid, or valeric acid, or caproic acid, or caprylic acid) plus dimethyl sulfoxide at 298.15 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 131, p. 149-158, . Citações Web of Science: 0. (14/21252-0, 16/18253-0)

HOMRICH, PERCI O. B.; CERIANI, ROBERTA. Phase Equilibria for Systems Containing Refined Soybean Oil plus Cosolvents at Different Temperatures. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 63, n. 6, p. 1937-1945, . Citações Web of Science: 1. (14/21252-0, 16/18253-0)

HOMRICH, PERCI O. B.; CERIANI, ROBERTA. Liquid-Liquid Equilibrium Data for the Pseudoternary Model System of Refined Sunflower Seed Oil plus (n-Hexanal, or 2-Nonenal, or 2,4-Decadienal) plus Anhydrous Ethanol at 298.15 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 61, n. 9, p. 3069-3076, . Citações Web of Science: 4. (13/11868-1, 13/12735-5)

GRANERO, MAIRA G.; ROCHA, BRUNA B.; CHAVES, MATHEUS A.; BRASIL, FERNANDA C. G.; ARACAVA, KEILA K.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; CERIANI, ROBERTA; GONCALVES, CINTIA B.. VISCOSITIES AND DENSITIES OF SYSTEMS CONTAINING FATTY COMPOUNDS AND ALCOHOLIC SOLVENTS. CANADIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING, v. 92, n. 11, p. 1939-1950, . Citações Web of Science: 5. (09/11083-9, 12/23203-1, 09/17855-3, 06/06206-6, 06/06954-2, 13/12735-5)

BELTING, PATRICIA C.; GMEHLING, JURGEN; BOLTS, RAINER; RAREY, JURGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Excess enthalpies for pseudobinary mixtures containing vegetable oils at the temperatures 298.15 K, 353.15 K and 383.15 K. Fluid Phase Equilibria, v. 375, p. 124-133, . Citações Web of Science: 1. (08/56258-8, 10/16634-0, 09/54137-1)

SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; STEVENS, CHRISTIAN; DE GREYT, WIM; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Effect of type of bleaching earth on the final color of refined palm oil. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1258-1264, . Citações Web of Science: 15. (08/56258-8, 10/16634-0)

FALCCHI CORREA, LUCAS FARIAS; SOARES, RAFAEL DE PELEGRINI; CERIANI, ROBERTA. Solubility behavior of gamma-valerolactone plus n-tetradecane or diesel mixtures at different temperatures. Fluid Phase Equilibria, v. 484, p. 239-244, . Citações Web of Science: 3. (14/21252-0, 16/18253-0, 16/25734-5)

SAMPAIO, KLICIA A.; AYALA, JOSE VILA; VAN HOED, VERA; MONTEIRO, SIMONE; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Impact of Crude Oil Quality on the Refining Conditions and Composition of Nutraceuticals in Refined Palm Oil. Journal of Food Science, v. 82, n. 8, p. 1842-1850, . Citações Web of Science: 6. (14/21252-0, 16/18253-0)

SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; CERIANI, ROBERTA; VERHE, ROLAND; STEVENS, CHRISTIAN; DE GREYT, WIM; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Effect of type of bleaching earth on the final color of refined palm oil. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1258-1264, . Citações Web of Science: 15. (08/56258-8, 10/16634-0)

R. ROCHA PINTO; D. SANTOS; S. MATTEDI; M AZNAR. DENSITY, REFRACTIVE INDEX, APPARENT VOLUMES AND EXCESS MOLAR VOLUMES OF FOUR PROTIC IONIC LIQUIDS + WATER AT T=298.15 AND 323.15 K. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 32, n. 3, p. 671-682, . (11/19736-1)

HOMRICH, PERCI O. B.; CERIANI, ROBERTA. Liquid-Liquid Equilibrium Data for the Pseudoternary Model System of Refined Sunflower Seed Oil plus (n-Hexanal, or 2-Nonenal, or 2,4-Decadienal) plus Anhydrous Ethanol at 298.15 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 61, n. 9, p. 3069-3076, . Citações Web of Science: 4. (13/11868-1, 13/12735-5)

BELTING, PATRICIA C.; GMEHLING, JURGEN; BOLTS, RAINER; RAREY, JURGEN; CERIANI, ROBERTA; CHIAVONE-FILHO, OSVALDO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Excess enthalpies for pseudobinary mixtures containing vegetable oils at the temperatures 298.15 K, 353.15 K and 383.15 K. Fluid Phase Equilibria, v. 375, p. 124-133, . Citações Web of Science: 1. (08/56258-8, 10/16634-0, 09/54137-1)

GRANERO, MAIRA G.; ROCHA, BRUNA B.; CHAVES, MATHEUS A.; BRASIL, FERNANDA C. G.; ARACAVA, KEILA K.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; CERIANI, ROBERTA; GONCALVES, CINTIA B.. VISCOSITIES AND DENSITIES OF SYSTEMS CONTAINING FATTY COMPOUNDS AND ALCOHOLIC SOLVENTS. CANADIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING, v. 92, n. 11, p. 1939-1950, . Citações Web of Science: 5. (09/11083-9, 12/23203-1, 09/17855-3, 06/06206-6, 06/06954-2, 13/12735-5)

HOMRICH, PERCI O. B.; DIAS, LAISA G.; MARIUTTI, LILIAN R. B.; BRAGAGNOLO, NEURA; CERIANI, ROBERTA. Liquid-liquid equilibria and density data for pseudoternary systems of refined soybean oil plus (hexanal, or heptanal, or butyric acid, or valeric acid, or caproic acid, or caprylic acid) plus dimethyl sulfoxide at 298.15 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 131, p. 149-158, . Citações Web of Science: 0. (14/21252-0, 16/18253-0)

HOMRICH, PERCI O. B.; CERIANI, ROBERTA. Phase Equilibria for Systems Containing Refined Soybean Oil plus Cosolvents at Different Temperatures. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 63, n. 6, p. 1937-1945, . Citações Web of Science: 1. (14/21252-0, 16/18253-0)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

CERIANI, Roberta. Simulação computacional de processos de desodorização e desacidificação de oleos vegetais.. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Engenharia de Alimentos.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (03/04949-3

HOMRICH, Perci Odilon Bonetti. Equilíbrio líquido-líquido em sistemas-modelos formados por óleo de semente de girassol + aldeídos + etanol anidro a 25 °C sob pressão atmosférica. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas.  (13/11868-1

PINTO, Rafaela Rocha. Equilíbrio líquido-líquido em sistemas ternários com Líquidos Iônicos baseados no íon amônio, incluindo a síntese e purificação dos mesmos. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas.  (11/19736-1

CERIANI, Roberta. Aprimoramento da técnica da calorimetria exploratória diferencial na determinação de dados de temperatura de ebulição de compostos puros e misturas binárias. Tese (Doutorado) -  Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química.  (13/12735-5

CERIANI, Roberta. Estudo do equilíbrio líquido-líquido de misturas binárias contendo triacilglicerol e solvente a diferentes temperaturas. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (16/18253-0

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