Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Química (IQ) (Instituição Sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
Obteve seu bacharelado em Química pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo (USP) em 1992 e concluiu o doutorado em Química Orgânica em 1997, sob a orientação do Prof. Dr. Josef Wilhelm Baader, com a tese intitulada Estudo Mecanístico do Sistema Peróxi-Oxalato. Em seguida, realizou pesquisa de pós-doutorado no mesmo instituto, agora no Departamento de Bioquímica, atuando no grupo de pesquisa liderado pelo Prof. Dr. Etelvino José Henriques Bechara. Atualmente, é Professor Associado, lecionando aulas sobre Química Ambiental e Orgânica na Universidade de São Paulo, onde coordena pesquisas sobre bioluminescência fúngica. Sua especialidade abrange bioluminescência, bioquímica, quimiluminescência, metagenômica e química orgânica. Reconhecido internacionalmente em sua área, Stevani fez contribuições pioneiras para a elucidação dos mecanismos químicos que permitem a emissão de luz por fungos, incluindo a descoberta do Ciclo do Ácido Cafeico essencial para a bioluminescência em determinadas espécies fúngicas. Sua pesquisa tem aprofundado de forma significativa a compreensão científica dos sistemas naturais emissores de luz e de suas possíveis aplicações biotecnológicas, como em bioimagem, biossensores e biologia sintética. Além de sua atuação científica, também se dedica intensamente ao ensino e à orientação de estudantes de graduação e pós-graduação nas áreas de química, fotoquímica e biologia molecular. Seu laboratório é amplamente reconhecido por adotar uma abordagem multidisciplinar, integrando métodos químicos, bioquímicos e fotoquímicos para investigar sistemas bioluminescentes em diversos organismos, como fungos, dípteros, espécies marinhas e centopeias. (Fonte: Currículo Lattes)
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Projeto investiga como transformar CO2 de algas e cianobactérias em bioetanol e plástico verde |
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Publicado em 12 de junho de 2017 - Pesquisa FAPESP. Há 15 anos, Cassius Stevani, do Instituto de Química da USP, busca desvendar reações químicas que iluminam cogumelos de verde. Ele destaca a importância de entender o processo da bioluminescência dos fungos, principalmente da espécie Neonothopanus gardneri.