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Ariene Gimenes Fernandes van Dender

CV Lattes


Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação (1975) em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA - Universidade Estadual de Campinas, Mestrado (1980) e Doutorado (1995) em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Realizou cursos de aperfeiçoamento em Tecnologia de Queijos em Melle-Bélgica ( Rijkszuivelstation, do Ministério da Agricultura da Bélgica) e de Tecnologia de Membranas em Rennes França (Laboratoire de Recherches Laitières, Institut National de Recherches Agronomiques - INRA). Foi professora convidada do curso de pós-graduação do Departamento de Tecnologia de Alimentos DTA da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (1995 - 2009), tendo orientado diversas teses de mestrado e doutorado. Atualmente é Pesquisador Científico VI do Centro de Pesquisa & Desenvolvimento de Laticínios Tecnolat, do Instituto de Tecnologia de Alimentos, onde atuou como Chefe de Seção Técnica Substituta, como Chefe de Seção Técnica, como Diretor Técnico de Divisão Substituto e também como Gerente da Qualidade, Gerente da Qualidade Substituta e Gerente do Laboratório de Análises Físico-químicas de Leite e Derivados do Tecnolat. Atua nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados, principalmente nos seguintes temas: requeijão cremoso, queijos, produtos lácteos funcionais, leite, ultrafiltração, microfiltração, maturação de queijos, produtos lácteos com teores reduzidos de gordura, lactose e sódio, avaliação físico-química de leite e produtos lácteos, legislação e inspeção de produtos lácteos, dentre outros. Faz parte da equipe de julgadores do Concurso Nacional de Produtos Lácteos realizado anualmente em Juiz de Fora durante o Congresso Nacional de Laticínios. Publicou duas edições do livro Requeijão cremoso e outros queijos fundidos. Tecnologia de fabricação, controle de processo e aspectos de mercado (2006 e 2014) que reúnem aspectos teóricos sobre o assunto bem como os resultados de vários anos de pesquisas desenvolvidas dentro de uma das principais linhas de pesquisa do Tecnolat e coordenada pela pesquisadora, denominada "Tecnologia de fabricação de requeijão cremoso e de outros queijos fundidos". A referida linha de pesquisa é parte integrante da programação definida no Grupo "Tecnologia de Leite e Derivados" registrado no CNPq. Publicou diversos capítulos de livros técnico-científicos e de manuais de leite e derivados, revisou manuais técnicos de laticínios, de análises microbiológicas e físico-químicas e de legislação. Integrou a equipe de três editores da publicação Brasil Dairy Trends lançado no final de 2017 em evento no ITAL, tendo participado da elaboração (como autora e colaboradora da equipe) de diversos capítulos do referido livro. (Fonte: Currículo Lattes)

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