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Maysa Vieira de Sousa

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina (FM)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

É graduada em Nutrição pela Universidade de Mogi das Cruzes (2001), mestre em Nutrição Experimental pela Universidade de São Paulo (2005) e doutora pela Divisão de Endocrinologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo com período sandwich no Departamento de Ciências do Esporte, Idraett Institute na Universidade de Aarhus, Dinamarca (2010) com bolsa FAPESP. Pós-doutorado em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (2015) com apoio FAPESP. Tem a Fisiologia do Exercício e a Nutrição Esportiva como principal linha de pesquisa. Atua nas seguintes áreas de interesse: respostas fisiológicas e moleculares do exercício e da intervenção nutricional em atletas e portadores de doenças crônico-metabólicas; dieta, suplementação nutricional e exercício na expressão gênica; suplementação nutricional, desempenho físico e otimização da recuperação em atletas de elite; estratégias nutricionais e exercícios na inflamação e nos marcadores de lesão tecidual; sarcopenia, marcadores ósseos e osteosarcopenia. Investigação do perfil nutricional e estratégias nutricionais em atletas de alto rendimento foram os temas principais das pesquisas de iniciação científica, mestrado, doutorado e pós-doutorado sendo, portanto, reconhecida pelo acompanhamento nutricional de corredores de elite e maratonistas, melhorando seus desempenhos nas competições. Em paralelo, sempre atuou em pesquisas de intervenção nutricional e atividade física em pacientes com doenças crônico-metabólicas. Recentemente tem se dedicado as pesquisas em biologia molecular, investigando o impacto da dieta hipocalórica e do treinamento físico nas modulações moleculares e hormonais em pacientes com diabetes do tipo 2. Em 2012, iniciou seus estudos com abordagem da prática esportiva como estratégia de tratamento do diabetes tipo 2, avaliando os efeitos combinados da dieta hipocalórica e do treinamento recreativo de futebol e corrida nos indicadores de resistência à insulina, saúde óssea e na expressão gênica, com financiamento da agência FAPESP. Em 2019, recebeu da Southern Denmark University um prêmio de melhor pesquisa em Football is Medicine, e mais tarde, em 2022 foi convidada pela Profa Fiona Bull, chefe do Departamento de Atividade Física da Organização Mundial da Saúde (OMS) para apresentação no congresso SPORT FOR HEALTH CONFERENCE incorporating the 4th Annual Meeting of Football is Medicine, em Doha, Qatar, país sede da Copa do Mundo de Futebol. Tem mais de 10 anos de experiência como docente em programas de graduação e pós-graduação na área de Nutrição e Exercício, nas seguintes disciplinas: Nutrição humana, Nutrição esportiva, Avaliação nutricional, Dietoterapia (estratégias alimentares em doenças crônicas não transmissíveis), Educação Nutricional , Projeto de Pesquisa em Nutrição e Atividade Física. Mais de 22 anos de experiência como nutricionista esportiva e clínica auxiliando atletas altamente treinados, pacientes com doenças metabólicas (obesos, diabetes tipo 2, hipertensão) e indivíduos de todas as idades com o objetivo de bem-estar. Contato: maysavsousa@gmail.com (Fonte: Currículo Lattes)

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