Resumo
Infraestrutura Institucional da ESALQ/USP. (AU)
Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) (Instituição Sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
Professora Titular do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz ESALQ/USP (gestão 20232027). Vice-Coordenadora do USP China Center desde 2024. Atua no planejamento e implementação de estratégias institucionais voltadas à integração entre excelência acadêmica, inovação e cooperação internacional, com foco em sistemas alimentares sustentáveis e inserção acadêmica global.Graduada em Engenharia Agronômica pela ESALQ/USP (1995) e doutora em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp (2003), com estágio de pesquisa no CIRAD, Montpellier, França. Iniciou sua trajetória como pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (20032005) e, desde 2006, é docente da Universidade de São Paulo. Foi pesquisadora visitante na University of California, Davis (20182019).Entre 2019 e 2023, presidiu a Comissão de Graduação da ESALQ, conduzindo reformas curriculares com foco na formação interdisciplinar. Durante a pandemia de COVID-19, liderou a transição de mais de 700 turmas presenciais em 220 disciplinas para o formato remoto, assegurando a continuidade das atividades acadêmicas da escola. Coordenou o Subcolegiado de Agricultura, Silvicultura, Pesca e Veterinária e integrou o Conselho Deliberativo da Comissão Técnica de Acompanhamento da Avaliação (CTAA/INEP-MEC) entre 2021 e 2023.Coordena acordos de cooperação internacional, como o programa de duplo diploma ESALQ/ONIRIS (França) e a Agrifood 5 Alliance (ESALQ, Wageningen University Research, UC Davis, Cornell University e China Agricultural University). Ministra disciplinas de graduação e pós-graduação nas áreas de desenvolvimento de produtos e processos, inovação e sustentabilidade em sistemas alimentares.Sua pesquisa é voltada à valorização de resíduos e coprodutos agroindustriais, com foco na obtenção de ingredientes funcionais e compostos antioxidantes por meio de tecnologias ambientalmente sustentáveis. Suas atividades têm forte aderência aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, com impacto nos ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), 3 (Saúde e Bem-Estar) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis).É membro da Academia Brasileira de Ciência Agronômica. Recebeu o Prêmio de Excelência em Docência da Graduação da ESALQ e da USP (2013), o segundo lugar no Food Systems Innovation Challenge (Wageningen University Research, 2020), e participou do III Curso de Atualização em Métricas de Desempenho Acadêmico e Comparações Internacionais (2022). Em 2024, foi reconhecida pela revista Forbes Brasil como uma das 16 Mulheres Mais Poderosas, sendo a primeira docente universitária a receber essa distinção. (Fonte: Currículo Lattes)
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Novo centro desenvolverá pesquisas voltadas à redução de emissões e aumento do sequestro de carbono na agricultura |
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