Busca avançada
Ano de início
Entree

Thais Maria Ferreira de Souza Vieira

CV Lattes ResearcherID ORCID  Google Scholar Citations


Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professora Titular do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz ESALQ/USP (gestão 20232027). Vice-Coordenadora do USP China Center desde 2024. Atua no planejamento e implementação de estratégias institucionais voltadas à integração entre excelência acadêmica, inovação e cooperação internacional, com foco em sistemas alimentares sustentáveis e inserção acadêmica global.Graduada em Engenharia Agronômica pela ESALQ/USP (1995) e doutora em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp (2003), com estágio de pesquisa no CIRAD, Montpellier, França. Iniciou sua trajetória como pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (20032005) e, desde 2006, é docente da Universidade de São Paulo. Foi pesquisadora visitante na University of California, Davis (20182019).Entre 2019 e 2023, presidiu a Comissão de Graduação da ESALQ, conduzindo reformas curriculares com foco na formação interdisciplinar. Durante a pandemia de COVID-19, liderou a transição de mais de 700 turmas presenciais em 220 disciplinas para o formato remoto, assegurando a continuidade das atividades acadêmicas da escola. Coordenou o Subcolegiado de Agricultura, Silvicultura, Pesca e Veterinária e integrou o Conselho Deliberativo da Comissão Técnica de Acompanhamento da Avaliação (CTAA/INEP-MEC) entre 2021 e 2023.Coordena acordos de cooperação internacional, como o programa de duplo diploma ESALQ/ONIRIS (França) e a Agrifood 5 Alliance (ESALQ, Wageningen University Research, UC Davis, Cornell University e China Agricultural University). Ministra disciplinas de graduação e pós-graduação nas áreas de desenvolvimento de produtos e processos, inovação e sustentabilidade em sistemas alimentares.Sua pesquisa é voltada à valorização de resíduos e coprodutos agroindustriais, com foco na obtenção de ingredientes funcionais e compostos antioxidantes por meio de tecnologias ambientalmente sustentáveis. Suas atividades têm forte aderência aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, com impacto nos ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), 3 (Saúde e Bem-Estar) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis).É membro da Academia Brasileira de Ciência Agronômica. Recebeu o Prêmio de Excelência em Docência da Graduação da ESALQ e da USP (2013), o segundo lugar no Food Systems Innovation Challenge (Wageningen University Research, 2020), e participou do III Curso de Atualização em Métricas de Desempenho Acadêmico e Comparações Internacionais (2022). Em 2024, foi reconhecida pela revista Forbes Brasil como uma das 16 Mulheres Mais Poderosas, sendo a primeira docente universitária a receber essa distinção. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Novo centro desenvolverá pesquisas voltadas à redução de emissões e aumento do sequestro de carbono na agricultura 
Mais itens
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
BV em números * Dados atualizados em 26/07/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Por favor, reporte erros na página utilizando este formulário.