Resumo
Infraestrutura Institucional da ESALQ/USP. (AU)
Diretora da ESALQ (gestão 2023-2027). Engenheira Agrônoma pela Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1995) e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp (2003), com período sanduíche no CIRAD, Montpellier, França. Foi pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (2003-2005). Professora Titular do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/Esalq. Foi pesquisadora visitante na University of California, Davis (2018-2019), Presidente da Comissão de Graduação da ESALQ (2019-2023) e Coordenadora do Subcolegiado de Agricultura, Silvicultura, Pesca e Veterinária e membro do Conselho Deliberativo da CTAA - Comissão Técnica de Acompanhamento da Avaliação, INEP/MEC (2021-2023). Coordena convênios de cooperação internacional, programa de duplo diploma ESALQ/ONIRIS (França) e o Agrifood 5 Alliance (ESALQ, Wageningen University and Research College of Agriculture and Environmental Sciences - UC Davis, College of Agriculture and Life Sciences - Cornell University, China Agricultural University). Ministra disciplinas de graduação e pós-graduação em desenvolvimento de produtos e processos. Os projetos de pesquisa e desenvolvimento são voltados à otimização de processos para obtenção de ingredientes e novos produtos a partir de co-produtos e resíduos agroindustriais, utilizando tecnologias amigáveis ao meio ambiente e técnicas de otimização de processos e formulações, com aderência ao ODS 12. Fundadora e Coordenadora do grupo ESALQ Food. Vencedora do Prêmio de Excelência em Docência de Graduação da ESALQ (2013) e do Prêmio de Excelência em Docência da USP, no ano de 2013. Segundo lugar no Food Systems Innovation Challenge (Wageningen University Research), em 2020. Egressa do III Curso de Atualização em Métricas de Desempenho Acadêmico e Comparações Internacionais, 2022. (Fonte: Currículo Lattes)
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Novo centro desenvolverá pesquisas voltadas à redução de emissões e aumento do sequestro de carbono na agricultura |
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O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos, fibras e (bio)combustíveis. Estimativas indicam que o país precisaria aumentar a produção de alimentos em 40% para atender às demandas globais até 2050. Enquanto isso, os sistemas agrícolas tropicais precisam ser aliados importantes para sequestrar carbono (C) e reduzir a emissão de gases de efeito estufa e, conseq…
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As ceras possuem propriedades específicas importantes para o uso alimentício e cosmético. O conhecimento da composição das ceras e de suas características é essencial para sua aplicação. O Brasil é um grande produtor de cana-de-açúcar e, portanto, um potencial produtor de cera de cana. A presença de álcoois alifáticos de cadeia longa (policosanóis) na cera de cana-de-açúcar possibilita su…